Необычное хобби позволило нижегородке Лидии Казанцевой найти ошибку в тексте основного закона страны

20:24
6.02.21
0
844
00:00
/
480
480
360
240
Читать далее
Необычное хобби позволило нижегородке найти ошибку в тексте основного закона страны. Около 30 лет она наблюдает за правильностью речи чиновников и популярных ведущих федеральных и региональных информационных программ. Александр Ушенин узнал, откуда появилось столь необычное увлечение.



ПерезвонИт или перезвОнит, одеть или надеть, кулинарИя или кулинАрия? 

О правильности значений слов или ударений выпускница нижегородского университета, историко-филологического факультета по специальности - "Лингвистика" Лидия Казанцева может прочитать многочасовую лекцию. А если что-то забывается, на помощь приходят словари. Они всегда под рукой. Этот самый строгий для работников радио и телевидения - 1967 года выпуска.

-В строгом словаре, которое даёт только одно ударение там "кулинарИя" -  сказала я, и была неправа. Тут же после нашего разговора полезла - нет, в том словаре - "кулинАрия.

У Лидии Сергеевны необычное хобби - она собирает оговорки и неправильные применения ударений. Все заносит в карточки. Примеры черпает из многочисленных телевизионных интервью и ток-шоу. Есть отдельный раздел и на нижегородских чиновников. 
 
Лидия Казанцева , Жительница Нижнего Новгорода: "Прозвучит ли это им комплиментом или нет - они очень близки к народу и у них ошибки такие же. Основная ошибка - не дружат с числительными." 

Её увлечение началось ещё в 90-х. В многочисленных ток-шоу участники не особо следили за правильностью речи. Собранный материал лёг в основу статьи о грамотной расстановке ударений. В печать она вышла в 2011 в одной из местных газет. С тех пор и стала собирать коллекцию. Нашла Лидия Сергеевна и ошибку в Конституции страны - опубликованной в 2009 году.

В тексте версии за 27 февраля в составе субъектов страны указана Читинская область. Правда к тому времени она уже была упразднена с образованием Забайкальского края. Ошибку редакторы признали. В тексте версии от 17 марта 2009 года её уже нет. Одни из первых экземпляров редакторы прислали именно ей. Он и сегодня на книжной полке.

- Александр Сергеевич Пушкин, он сказал так: "Как уст румяных без улыбки, Без грамматической ошибки Я русской речи не люблю."

06 февраля 2021 года. ГТРК "Нижний Новгород"

Возврат к списку