"Дом с мозаикой": В Нижнем Новгороде открылась выставка работ воспитанников первого санаторного детдома

08:24
6.02.21
0
1082
00:00
/
480
480
360
240
Читать далее
Единственный в своём роде - проект реализовал Нижегородский художественный музей совместно с детьми из нижегородского первого детского дома. Под руководством профессиональных художников, особенные дети создали мозаичные картины по мотивам "Мифов древней Греции". О целях, задачах и будущем уникального проекта, Евгений Карпов.


Роскошно, красиво и вечно. Новая экспозиция в художественном музее привлекает к себе сразу же. Нечасто приходится видеть выставку картин из мозаики. Тем более, если эти шедевры создавались руками воспитанников детского дома.

Глеб, Воспитанник ГКОУ "Первый Санаторный Детский Дом": Видел на Автозаводе видел картины и я решил идти по этим следам и мне очень они нравятся.

Выкладывание узоров из кусочков смальты довольно трудоемкий процесс, требующий определенных навыков, аккуратности и терпения. Но результат того стоит, ведь панно из мозаики эксклюзивная работа, красивая и долговечная. 

Евгений, Воспитанник ГКОУ "Первый Санаторный Детский Дом": Мне было сложно колоть эти предметы и страшно держать вот эту штучку. - Почему страшно? - Не привык ещё к ней, боялся.

Для детей это была совершенно новая идея, уточнили организаторы. Когда они разбирали плитку, то спрашивали, почему она битая? Нам отдали то, что не нужно? И с удивлением узнавали, что это не битая плитка, а материал для будущего шедевра. Они не верили сначала, но потом, когда сами своими руками создали красоту, стали совершенно по-другому относиться к плитке, собирали каждый кусочек, очень бережно убрали то, что было лишним.

Кирилл, Воспитанник ГКОУ "Первый Санаторный Детский Дом": Сначала увлеклись, а потом всё интереснее и интереснее стало. - Ты бы хотел ещё раз повторить такое? - Да.

Евгений, Воспитанник ГКОУ "Первый Санаторный Детский Дом": Мы планируем сделать огромное панно, как подарок городу на 800-е. Так мы хотим показать, что мы любим свой город.
 
Елизавета Сурганова, Заведующая отделом научно-просветительской работы НГХМ: Хотелось бы, чтобы наша работа с ребятами имела серьёзное продолжение и здесь встаёт вопрос об их образовании.

Сотрудники художественного музея подчёркивают - свобода, красота есть всегда и при любых обстоятельствах  внутри детей. Задача взрослых дать детям почувствовать их и помочь реализовать в творчестве.
06 февраля 2021 года. ГТРК "Нижний Новгород"

Возврат к списку