День в истории. Календарь. 5 февраля 2021 года

08:24
5.02.21
0
781
00:00
/
360
360
240
Читать далее
Телеканал Россия-Культура и медиа-платформа "Смотрим" представляет рубрику "Календарь".


В этот день, 395 лет назад, родилась Мари де Рабютен-Шанталь, маркиза де Севинье. Жемчужина парижских салонов, подруга Ларошфуко и мадам де Лафайет, после гибели мужа на дуэли она полностью посвятила себя воспитанию детей. Тоскуя по дочери Франсуазе, которая вышла замуж и поселилась в Провансе, на протяжении тридцати лет она писала ей письма. В них с тонким юмором и великолепным литературным языком мадам де Севинье описывала жизнь Парижа и Версаля, рассказывала о политических событиях, интригах, трудах ученых и философов, новостях искусства.
Подборка из 772 писем была опубликована спустя 30 лет после смерти маркизы. Именно тогда стало ясно, что она не просто превосходный стилист, но и создатель блестящих афоризмов. "Чем больше я познаю людей, тем больше люблю собак" – это ее слова.
Мадам де Севинье 1626-1696

За свою недолгую жизнь (судьба отвела ему всего 25 лет) он успел написать сотни статей и рецензий. Будучи хорошим знатоком и тонким ценителем высокой прозы и поэзии, он жестко критиковал так называемых "чистых лириков", напрочь отвергая "искусство для искусства".
185 лет назад, 5 февраля 1836 года, родился Николай Добролюбов – русский литературный критик и публицист.
Николай Добролюбов 1836 – 1861

"Я вышел из школы ленивым и получил отвращение к учебе и книгам – так опротивела за три года зубрежка наизусть", – писал человек, которого спустя полвека будут называть "подлинным министром образования и великим просветителем России". 170 лет назад, 5 февраля 1851 года, родился Иван Сытин. К 1914 году на книжном рынке каждая четвертая книга выпускалась Сытиным. Массовые тиражи всех известных русских писателей, газета "Русское слово", журналы, словари и энциклопедии. "Его биография вместе с тем есть и страница истории русской книги. Ибо в значительной мере благодаря его личным усилиям литература для народа, преодолев бессодержательность, стала явлением в культурной жизни", – писал биограф.
Иван Сытин 1851-1934

120 лет назад, 5 февраля 1901 года, при огромном стечении народа в бывшем особняке Белосельских-Белозерских на Тверской открылся "Магазин купца Елисеева и погреба русских и иностранных вин".
Церемония открытия сопровождалась молебном и торжественным обедом, в заключение которого состоялось выступление цыганского хора ресторана "Яр". Среди почетных гостей были генерал-губернатор Москвы великий князь Сергей Александрович и легендарный винодел Лев Голицын. В магазине, рассчитанном на состоятельных покупателей, действовало несколько производств: пекарня, кондитерский цех, цеха засолки, копчения, обжарки кофе, колбасная фабрика и винный розлив. Большое внимание Елисеев уделял выкладке товаров, которую контролировал самостоятельно, не допуская появления на полках испорченных фруктов и просроченных продуктов.
Елиссевский магазин 1901

По теме: День в истории. Календарь.

05 февраля 2021 года. ГТРК "Нижний Новгород"

Возврат к списку