День в истории. Календарь. 4 февраля 2021 года

11:28
4.02.21
0
444
00:00
/
360
360
240
Читать далее
Телеканал Россия-Культура и медиа-платформа "Смотрим" представляет рубрику "Календарь".


Он начал свою карьеру как архитектор, затем получил должность чертежника в строительной фирме в Париже. В 1908 году поселился в знаменитой художественной колонии "Улей", где началась его дружба с лидерами европейского авангарда. Под влиянием Пикассо и Брака он начал экспериментировать с кубистическими приёмами живописи. Интерес к современным теориям механики воплотился в творческом методе, который сам художник называл "динамическим механизмом". Используя формы труб, стержней, деталей моторов, в своих композициях он выразил стремительный ритм XX столетия и первым сделал технологическую цивилизацию объектом созерцания. "Ренуар изображал то, что видел, – говорил он. – Я изображаю то, что понял". Фернан Леже – французский живописец, скульптор и мастер декоративно-прикладного искусства, родился в этот день, 140 лет назад.
Фернан Леже 1881 – 1955

В этот же день, 140 лет назад, в Москве родился один из величайших кинематографистов XX века Яков Протазанов. На протяжении всей своей жизни он снимал совершенно непохожие картины. В его фильмографии более ста работ, среди которых "Отец Серги", "Чудо святого Йоргена", "Закройщик из Торжка", "Процесс о трех миллионах", "Аэлита", "Сорок первый", "Бесприданница". Едва ли не первым он поместил актера в центр кадра, сосредоточив внимание зрителя на его внутренних переживаниях. Гений кастинга, как сказали бы нынешние его коллеги, Протазанов проложил дорогу в кино многим выдающимся мастерам: Игорю Ильинскому, Вере Марецкой, Николаю Баталову, Анатолию Кторову, Михаилу Чехову, Василию Качалову и многим другим.
Яков Протазанов 1881 – 1945

Он писал: "История кино не имеет ничего общего с гербарием из увядших воспоминаний, она мыслится как живая антология цветущих произведений, которые зритель будет с удовольствием собирать".
4 февраля 1904 года родился Жорж Садуль. Работу над своим капитальным трудом по истории мирового киноискусства молодой журналист, участник Сопротивления, начал в годы оккупации, когда даже упоминание имен Чарли Чаплина или Сергея Эйзенштейна грозило тяжкими последствиями. Материал, собранный и обработанный Садулем, был беспрецедентным по своему объему. Способ его подачи – образцовым для всех последующих поколений киноведов.
Жорж Садуль 1904 – 1967

Насильно завербованный на фабрику мыслей
я отказался служить
Насильно мобилизованный в армию мыслей
я отказался служить
Я отказываюсь понимать их мысли
их помыслы их мыслишки
У меня и н а я м ы с л ь

Мысль иная
любить кого сам выбираю
и делать что сам понимаю.

4 февраля 1900 года – день рождения французского поэта и киносценариста Жака Превера. Песни на его стихи пели Ив Монтан, Марлен Дитрих и Симона Синьоре, Тино РОсси и Серж Генсбур. А фильм "Дети райка" по его сценарию был признан лучшим кинематографическим произведением XX века и решением ЮНЕСКО объявлен мировым достоянием культуры.
Жак Превер 1900 – 1977

По теме: День в истории. Календарь.

04 февраля 2021 года. ГТРК "Нижний Новгород"

Возврат к списку