"Ласточки" и "Стрижи": сменится маршрут и время прибывания

15:01
30.01.21
0
1309

Читать далее
Скоростные поезда Стриж и Ласточка будут прибывать не на Курский вокзал, а на вокзальный комплекс Восточный - терминал Черкизовский. Эта новость  активно обсуждалась нижегородцами на прошедшей неделе. С чем связаны изменения, куда именно будут прибывать поезда и в какие сроки ждать изменений?  Чтобы прояснить ситуацию, РЖД организовало пресс-тур для журналистов. Майя Аленова знает ответы на вопросы. 


Скоростные "Стрижи" и "Ласточки" в Москве действительно вскоре сменят место своего железнодорожного гнездования. Вместо Курского вокзала,  к которому за долгие годы привыкли пассажиры - точкой прибытия и отправления станет строящийся сейчас новый терминал "Черкизово" вокзального комплекса Восточный. В рамках пресс- тура, нам, журналистам показывают площадку строящегося объекта. 

Строительные работы сейчас в самом разгаре. Площадь нового терминала составит порядка 4 тысяч квадратных метров. Терминал предполагает наличие инфраструктуры, комфортной и удобной для пассажиров. Большие светлые пространства, залы ожидания, кассы, кафе. 

По расчетам, пиковая пропускная способность нового терминала составит 2,5 тысячи пассажиров в час. Одномоментно терминал сможет принимать порядка 200 человек. Сейчас готовность строящегося терминала подрядчик оценивает на 70%. В круглосуточном режиме на объекте работает порядка 150 человек. 

Рэм Коржавин, Руководитель проекта: Производим работы по внутренним инженерным сетям , монтажу фасадных панелей, завершаем уже для приемки пассажиров. В принципе идем в графике. В настоящий момент платформы завершены на 90% осталось у нас только архитектурные решения, это плитка и отделка панелей, остальное завершено. 

Параллельно со зданием терминала идет и строительство 2 платформ для прибытия и отправления поездов. Кстати, для удобства пассажиров Терминал Черкизово будет соединен со станцией МЦК Локомотив теплым переходом с выходом к станции метро «Черкизовская».

Для низких поездов "Стриж" строится низкая платформа, для транзитных поездов дальнего следования и Ласточек в нескольких метрах строится высокая платформа.

С поезда до центра Москвы - будет организован так называемый "бесшовный" переход. Путь на метро до кольцевой станции "Комсомольская", где находится площадь 3-х вокзалов, поездка составит порядка 12 минут.   В РЖД поясняют, причины для  реорганизации следования поездов более чем объективные

Дмитрий Пегов, Заместитель генерального директора ОАО "РЖД": С учетом реконструкции Курского вокзала и железнодорожной инфраструктуры на участке от Курского вокзала до Каланчевки, связано это с расширением, заменой мостов,  дополнительным строительством железно-дорожных путей, для того, чтобы пропустить помимо 2 диаметра  -4. предстоит очень огромная работа для замены путевого развития именно на курском  вокзале, и придется изменить транспортную логистику.  

И самый важный момент - сроки. После обсуждений и с учетом позиции в том числе губернатора Глеба Никитина, в руководстве РЖД приняли решение отложить изменения до 29 мая, тогда как ранее называлась гораздо более ранняя дата - 15 марта. Кроме того, и уже после введенных изменений, Курский вокзал продолжит обслуживать по 2 пары скоростных поездов «Ласточка». Каких именно - в данный момент еще обсуждается. 

30 января 2021 года. ГТРК "Нижний Новгород"

Возврат к списку