Нижегородские школьники создают капсулы для исследования морских глубин и приложения виртуальной реальности

16:24
28.01.21
0
834
00:00
/
480
480
360
240
Читать далее
Будущее науки в руках юных изобретателей. Школьники создают, казалось бы невозможное. «Капсула для исследования морских глубин», проект оптимизации станции метро, приложения виртуальной реальности. Обучающиеся "Кванториума" представили свои разработки на ярмарке проектов. На одни проекты ушло несколько дней, другие потребовали месяцы кропотливой работы. С юными изобретателями пообщалась Елена Гомонова.


Александру Арисову 14 лет, а школьник вместе со своим напарником уже создали модель капсулы для исследования морского дна. Устройство сможет работать на глубине до 500 метров. В него вмонтированы датчики, которые изучают поверхность дна, давление и высоту. С помощью радиосигнала информация передаётся на корабль. Изобретение - уникально в своём роде, как беспроводной беспилотник.
 
Александр Арисов, обучающийся ГБУДО "ЦМИНК" "Кванториум": Сначала мы изучали, что это такое, как его изучать, морское дно. Аналоги смотрели. А потом начали придумывать и проектировать чертеж. Потом мы собрали  3D-модель, создали её, добавили механическую часть. Сделали, код написали, и всё готово. 

Как действовать при пожаре - точно знают ученики направления «VR-AR-квантума», и они готовы научить любого желающего в созданном приложении. Школьники целый месяц готовили «Тренажёр», в котором человек попадает в ситуацию пожарной опасности. Ему даётся три минуты, чтобы покинуть здание, вызывать спасателей и успеть спастись самому. За счёт погружения в виртуальную реальность этот опыт точно запомнится.
 
Олег Фролов, обучающийся ГБУДО "ЦМИНК" "Кванториум": Оно обучает людей пожарной безопасности, подготавливает их. Здесь, как минимум, есть элемент погружения в дополнительную реальность. И мы можем сами себя почувствовать в ситуации пожара и понять, что нужно делать. 

Ученики направления «Автоквантум» не побоялись взяться за проект станции метро, а точнее ее оптимизацию. Чтобы разделить потоки людей и избавиться от очередей при покупке билетов. Предложение - особенно актуальное в пандемию коронавируса. Ребята изучили количество пассажиров, статистические данные и на их основе создали модель.

Иван Афиногенов, обучающийся ГБУДО "ЦМИНК" "Кванториум": Так как мы живём в одном из крупнейших городов России, мы задались вопросом, какой транспорт является наиболее практичным и удобным. И изучив статистику, мы поняли, что метро является одним из популярнейших транспортов. Мы предложили собственные: такие как полная автоматизация касс, чтобы снизить время ожидания при покупке билетов, а также дополнительный лестничный переход, чтобы уменьшить трафик людей. 

Эксперты оценили все проекты юных изобретателей и будущих ученых. Обратили особенное внимание на макет нижегородского кремля. Обучающиеся кванториума предложили к юбилею города установить кремль в миниатюре в знаковых местах города и музеях. Чтобы каждый нижегородец смог любоваться главной достопримечательностью, и ни один турист не пропустил знакомство с ней. 
 
Дмитрий Сидоров, проектный менеджер АНО «Нижегородский НОЦ»: Дети вообще потрясающее впечатление вызывают. И мы думаем, что постараемся как-то с ними более-менее со всеми поддерживать контакт, чтобы в перспективе они могли делать какие-то проекты в рамках НОЦ.

Лучшие проекты обещали поддержать, усовершенствовать и воплотить в жизнь, если школьники захотят продолжить над ними работать. 
28 января 2021 года. ГТРК "Нижний Новгород"

Возврат к списку