Жить в ветхих и аварийных домах Нижнего Новгорода стало дороже

14:48
28.01.21
0
603
00:00
/
480
480
360
240
Читать далее
Жить в ветхих и аварийных домах Нижнего Новгорода стало дороже. Нижегородцы пожаловались в редакцию программы "Вести-Приволжье", что плата за содержание и ремонт их жилья выросла сразу на 50 процентов. С чем связано повышение платы? И повлечет ли оно за собой повышение качества жизни в ветхом и аварийном фонде? Выясняла Вера Логунова.


Услуга "Содержание и ремонт жилья" в одночасье подорожала в полтора раза. Первую квитанцию с новой суммой Людмила Смирнова получила еще в декабре. Но решила, что это опечатка, и заплатила столько ж е, сколько и месяцем ранее. 

Сразу после новогодних праздников пенсионерке пришла уже платежка с долгом, и стало понятно - это не опечатка. Содержание и ремонт ветхого дома на улице Корейской, где живет Людмила Смирнова, теперь стоит значительно больше. При этом перечень работ по содержанию и ремонту остается прежним - пояснили в домоуправляющей компании.

Анна Тимофеева, Заместитель директора домоуправляющей компании Приокского района по работе с населением - В рамках данного тарифа, все они предусмотрены постановлением правительства РФ, минимальный перечень услуг, который мы обязаны оказывать.

Правда, по словам Людмилы Смирновой, даже минимальный перечень работ по содержанию и ремонту жилья обслуживающая организация выполняет не всегда.  

Плата за содержание и ремонт жилья повысилась в многоквартирных домах по всему Нижнему Новгороду, согласно постановлению городской администрации. Размер платы был увеличен до - цитата - "экономически обоснованного". Сильнее других изменения ощутили именно жители домов так называемой 6-й категории - ветхих и аварийных.  

Дом 8 по улице Беломорской в Сормовском районе уже аварийный - признан таковым с 2015-го года. В этом году здание разменяло десятый десяток лет. Но и его жильцов, ожидающих расселения, повышение платы не обошло стороной.

Жители аварийного дома, хотя и платят управляющей компании, по факту, сами управляют своим домом. Сами поставили в подъезде светильник с датчиком движения. Здесь же, в подъезде, наготове инвентарь для уборки, купленный на свои деньги. 

В администрации Нижнего Новгорода на это отвечают, что, несмотря на повышение платы, уровня "экономически обоснованной" она так и не достигла. Часть затрат управляющих компаний на обслуживание ветхих и аварийных домов по-прежнему возмещает город. В этом году размер субсидий составит более 70 миллионов рублей.  
28 января 2021 года. ГТРК "Нижний Новгород"

Возврат к списку