Зачем нужно тренировать навык чистописания и может ли почерк рассказать о характере человека

16:24
26.01.21
0
618
00:00
/
480
480
360
240
Читать далее
День почерка или день ручного письма отметили во всем мире. Праздник был учреждён благодаря ассоциации производителей пишущих принадлежностей. С появлением новых технологий техника ручного письма начала сдавать свои позиции, уступая электронным способам коммуникации. Елена Гомонова узнала, зачем все-таки нужно тренировать навык чистописания, как по почерку можно поймать преступника и может ли почерк рассказать о характере человека.


Маленькие нижегородцы отпраздновали день почерка, как полагается: с пером и чернилами. Ученикам начальной школы рассказали про возникновение и историю развития письменной речи в мире, становление алфавита и азбуки. В какой-то момент дети даже почувствовали себя воспитанниками старославянской школы и потренировали навык письма на подобиях восковых табличек. А в завершение юные каллиграфы на собственном опыте проверили, кому из их сверстников в разные исторические периоды пришлось тяжелее с техникой письма.
 
Марина Ковалёва, Педагог-организатор, заведующая структурным подразделением "Кварц» детско-юношеского центра «Контакт»: Не зря же в советское время был урок чистописания отдельным предметом. Дети занимались исключительно каллиграфическим написанием. Ручное письмо нарабатывает усидчивость, прилежность, ответственность. И очень важно современным школьникам тренировать именно эти качества, на наш взгляд.

Как отмечают нейропсихологи, при развитии навыка письма активизируются различные участки мозга. Это способствует улучшению мышления, восприятия, речи, оперативной и двигательной памяти, и даже увеличивает скорость переключения внимания. Порой по навыку письма можно опередить некоторые отклонения в развитии высших психических функций у ребёнка. Например, у него может быть недостаточно сформировано слуховое восприятие. Над этим и работают нейропсихологи.
 
Ульяна Носонова, нейропсихолог ПИМУ: Например, ребенок при письме настойчиво путает буквы по разным признакам. Например, как мы можем сказать, вот эта несформирвоанность навыка письма. Дисграфия. Если он, при знании правил, всё время допускает множество ошибок.  У нас, нейропсихолого есть свои собственные техники. Это двигательная терапия: через тело к мозгу.

Для кого-то почерк - это не просто индивидуальная особенность письма, а ежедневная работа. Основными инструментами, тем временем, служат лупа, микроскоп и многолетний опыт. Почерковедам каждый день приходится проводить экспертизу массы документов, поступающих от следователей: медицинские справки, платёжные документы, долговые расписки, ведомости и даже векселя на миллионные суммы. 
 
Елена Елизарова, Главный эксперт экспертно-криминалистического центра ГУ МВД России по Нижегородской области, майор полиции6 На моей памяти тоже было связано с мошенничеством в отношении пожилой женщины, когда у неё была похищена крупная сумма денег. И похитительница, мошенничества оставила свои рукописные записи в виде молитвы. И потом эта молитва пришла к нам на исследование, и мы смогли установит, что действительно этот человек был у бабушки. 

Порой, одна экспертиза занимает больше двух недель. Основной метод - визуальный. Специалисты сверяют текст на документе с особенностями почерка подозреваемого.  И даже, если преступники специально учатся писать обеими руками в попытке обмануть следствие, особенности почерка все равно прослеживаются.  
26 января 2021 года. ГТРК "Нижний Новгород"

Возврат к списку