Нижегородцы помогают восстановить уникальный объект деревянного зодчества - Дом Павловой

18:01
25.01.21
0
794
00:00
/
480
480
360
240
Читать далее
Бери больше, кидай дальше. Под таким девизом в минувшие выходные на Щелоковском хуторе прошел субботник. Неравнодушные нижегородцы  расчищали от снега будущий фундамент разобранного дома Павловой - уникального объекта нижегородского деревянного зодчества. Подробности в сюжете Майи Аленовой.


Бок о бок, плечом к плечу последствия обильных снежных осадков последних дней  убирают волонтеры и простые нижегородцы. 
 
Тамара Грецкова, Жительница Нижнего Новгорода: Мы пришли и очень рады видеть, что очень много людей неравнодушных, которые тоже переживают,  чтобы старина осталась вместе с нами, а не заменилась новоделом.

К слову, в одном из волонтеров в неприметном сером пуховике, с лопатой в руках неожиданно узнаем главу городу. Уверяет, это не показательная акция. Сюда пришел вместе с женой и детьми. 

Юрий Шалабаев, Глава Нижнего Новгорода: Я недавно открывал мельницу и детям своим хотел показать, они в основном гуляют, нет смотрю лопаты взяли, поэтому это и приятное и полезное, полезное то что мы делаем вместе с общественностью, очищаем  от снега. а приятное, просто времяпровождение, физическая активность на свежем воздухе.

Судьба уникального образца деревянного зодчества середины 19 века действительно была под угрозой.  Предыдущий подрядчик  нарушил технологию реставрации объекта культурного наследия. Почти год, разобранный на бревна дом – пролежал под навесами.  Тревогу в ноябре прошлого года забили градозащитники. 

Анна Давыдова, Градозащитница, эксперт министерства культуры РФ: Это образец яркого нижегородского зодчества, этот дом был перевезен  в 1970 годах из Городецкого района. сначала наши предшественники постарались чтобы он не сгнил на месте. теперь и нам надо постараться, чтобы он здесь остался.

В январе текущего года работы по реставрации Дома Павловой были возобновлены.  На работы вышел новый субподрядчик. За глаза, команду аттестованных плотников, специалистов деревянного зодчества называют «вологодскими витязями». 

У нового субподрядчика уже есть опыт работы в регионе. Команда принимала участие в восстановлении мельницы- толчеи. Сейчас перед реставраторами стоит не менее амбициозная задача. 

Антон Мякишев, Руководитель субподрядной организации, архитектор: Когда "Лего", грубо говоря, большую коробку вам подарили,  а вы открываете, там куча деталей, а инструкции нет,. но на коробке нарисовано как все выглядит, по факту у нас та же самая задача, мы будем все детали собирать.

Сейчас уникальный дом Павловой по сути представляет собой 6 отдельных навесов с бревнами, предыдущие подрядчик не оставили после себя никакой технической документации, поэтому сейчас новому субподрядчику, к слову, аттестованному Министерством культуры России, предстоит прежде всего провести масштабную инвентаризацию объекта.

Предыдущий подрядчик успел только возвести фундамент под дом Павловой. Причем, сам объект непростой с архитектурной точки зрения. 

Марина Бугрова, Директор архитектурно-этнографического музея-заповедника "Щелоковский хутор": У него сложная конструкция, у него сложные срубы внутри под единой крышей, и проблем с реставрацией будет много и очень важно, чтобы нижегородцы и общественность  участвовали в этих процессах.

Поэтому у руководства музея созрела идея о новом уникальном проекте. Когда реставрация проходит на «глазах у всего города». При полном контроле и участии общественности и волонтеров. Команда реставраторов может проводить образовательные мастер –классы,  например как обрабатывать бревна и реставрировать резьбу. А неравнодушные нижегородцы оказывают свою посильную помощь. В этом году в музее стартует вторая очередь реставрационных работ – на очереди еще 5 объектов и новый подрядчик. Которому повторить ошибки предыдущего – точно не дадут.

25 января 2021 года. ГТРК "Нижний Новгород" 

Возврат к списку