Вакцина для профилактики коронавируса, разработанная нижегородскими учеными, станет спасением для детей и пожилых людей

11:37
25.01.21
0
760
00:00
/
480
480
360
240
Читать далее
Нижегородские ученые продолжают работать над созданием комбинированных генно-инженерных вакцин для профилактики вирусных инфекций. В настоящее время созданы прототипы вакцин против норовирусной, ротавирусной, а также коронавирусной инфекций. Елена Гомонова побывала в лабораториях нижегородского НИИ эпидемиологии и микробиологии имени Блохиной и узнала, в чем уникальность и преимущество нижегородских разработок. 


Новый тип вакцины для профилактики коронавируса станет спасением для детей и пожилых людей. Потому что она будет представлена в виде каплей в нос. 
 
- Мы сейчас находимся в особой зоне. Здесь ведётся работа с инфекционным материалом в виде крови коронавирусных больных. Собственно, на крови сейчас проверяется способность полученных лабораторно белков взаимодействовать с антителами заболевших пациентов.

В основе вакцины лежит оригинальная молекулярная платформа, разработанная учёными Нижегородского НИИ эпидемиологии и микробиологии имени Блохиной. Если выражаться научным языком, то эта платформа представляет собой вирусоподобные частицы, основанные на одном из белков норовируса. В них включаются элементы белков других вирусов. То есть на базе одной платформы здесь создают прототипы сразу нескольких вакцин - против коронавирусной, норовирусной, ротавирусной инфекций.  
 
Анастасия Бобкова, старший лаборант нижегородского НИИ эпидемиологии и микробиологии им. академика Н.И. Блохиной: Мы белки сшиваем друг с другом. И нам нужно посмотреть, правильно ли там всё сшилось.  У коронавируса в структуре имеется с-белок. Это шип. Непосредственно с помощью этого шипа коронавирус присоединяется к нашим клеткам. И соответственно, мы хотим отделить этот с-белок для того, чтобы использовать его в качестве вакцины. То есть в вакцине мы хотим, чтобы там не было вируса, а был только белок.
 
Виктор Новиков, Доктор биологических наук, профессор, заведующий лабораторией иммунохимии нижегородского НИИ эпидемиологии и микробиологии им.  Н.И. Блохиной:
Нами такие вирусоподобные частицы получены. Сейчас мы ведем характеристику этих частиц. По сути дела, мы получили прототипы ряда вакцин.

Сейчас ученые оценивают, насколько эффективно будут вырабатываться антитела и дорабатывают прототипы вакцин. Но, по сути, лабораторные исследования практически завершены. Когда приступят к доклиническим и клиническим испытаниям, - зависит от финансирования. Помогать с поиском партнеров вызвался нижегородский научно-образовательный центр.
 
Александр Тарасенко, Начальник отдела аналитики АНО "Нижегородский НОЦ": У нас уже были переговоры с Приволжским исследовательским медицинским университетом, который готов помочь нам с проведением доклинических и клинических испытаний. Мы также совместно с правительством Нижегородской области прорабатываем вопрос привлечения российских инвесторов

При благоприятном исходе, некоторые вакцины, в частности для профилактики коронавируса, уже в следующем году перейдут к следующим этапам исследования. 

25 января 2021 года. ГТРК "Нижний Новгород"

Новости по теме

Комментарии

Возврат к списку