Министерство культуры Нижегородской области подарило уникальную коллекцию Русскому музею фотографии

12:43
24.01.21
0
782

Читать далее
Министерство культуры Нижегородской области приобрело для Русского музея фотографии уникальную коллекцию из 256 позитивов-подлинников конца XIX – начала XX веков. В коллекции представлены работы известных нижегородских фотографов Андрея Осиповича Карелина и Максима Петровича Дмитриева, а также И.И. Иванова, М.Н. Гагаева, М.А. Хрипкова, А.Н. Самарина.


Фонды музея пополнились редкими видовыми и жанровыми фотографиями Нижнего Новгорода позапрошлого века, портретами известных нижегородцев, а также членов семьи Максима Дмитриева. Особую ценность представляют чудом сохранившиеся фотографии на стекле и картинки для волшебного фонаря.

Коллекция стала замечательным подарком музею и всем нижегородцам к юбилею Нижнего Новгорода. Ознакомиться с ней можно будет в обновленной и расширенной исторической экспозиции музея летом 2021 года.

Напомним, в настоящее время учреждение закрыто на масштабную реконструкцию. Ремонтно-восстановительные работы проходят в рамках подготовки к 800-летию Нижнего Новгорода. Выставочную деятельность Русский музей фотографии продолжает в залах библиотеки им. А.С. Макаренко в Автозаводском районе Нижнего Новгорода и Центральной библиотеки города Дзержинска.

Справка:

Русский музей фотографии – первый фотографический музей в России, посвященный истории фотографии, жизни и творчеству всемирно известных фотографов А.О. Карелина и М. П. Дмитриева. Учреждение открыто в 1992 году по инициативе общественности.

В фондах музея насчитывается более 207 тысяч единиц хранения. Это дагерротипы, негативы, стереонегативы, позитивы, стереопозитивы, открытки, фотокамеры, фотоувеличители, фотоальбомы, медали, письма, личные вещи известных фотографов за период с 70-х годов XIX века до сегодняшнего дня.

Фото: Пресс-служба губернатора и правительства Нижегородской области

24 января 2021 года. ГТРК "Нижний Новгород"

Возврат к списку