Он был личным шеф-пилотом Сталина: Нижегородские архивисты обнародовали уникальные документы о жизни маршала Голованова

10:00
22.01.21
0
397
00:00
/
480
480
360
240
Читать далее
Он был личным шеф-пилотом Сталина. Всего за 3 года достиг звания "Маршала". Речь идет о нашем земляке - Александре Голованове. Областной архив обнародовал уникальные документы, которые вносят коррективы в биографию легендарного маршала. Ирина Водина продолжит.



Метрическая книга Александровской богадельни. 1904 год. Здесь хранятся записи о всех нижегородцах, появившихся тогда на свет. Александр Голованов родился 25 июля - по старому стилю - и 7 августа по новому - в 1904-ом году. В соседней графе - информация о родителях. Здесь-то, по словам архивистов и начинается самое интересное. 

Тверской губернии Старицкого уезда, Алфёровской волости деревни Петракова крестьянин Евгений Александрович Голованов. И законная его жена Вера. Оба православного вероисповедания. Загадка. Мы, опираясь на свидетельство мемуаристов считали, что его отец был из волжских капитанов из знаменитого села Кадница. То ли он переселился из Тверской губернии в Кадницы, продолжая числится там...то ли это неточности в биографии. Автобиографии. 

Еще один интересный факт - из документов об обучении. В 1924-ом году Александр вернулся в Нижний Новгород и поступил в школу имени Свердлова на три класса первой ступени.   
 
Борис Пудалов, Руководитель комитета по делам архивов Нижегородской области: А вот школа была не простая. По сути своей. это была школа для взрослых, но не просто для взрослых. А для взрослых, работавших в органах советских, на небольших должностях. Но в серьезных. 

Работал в Главном политическом управлении и учился. И при этом активно участвовал во внеурочной деятельности. В школе он был руководителем музыкального кружка, заведующим читальней, кандидатом на пост председателя учкома. Кроме того увлекался спортом - был членом команды по волейболу, футболу. Об этих фактах его биографии можно узнать только из этих архивных документов. 

- Успеваемость: Алгебра, геометрия, тригонометрия, физика, исторический материализм, обществознание, естествознание и литература. По всем предметам "У" - успевает. 

Нижегородские архивисты показали нам материалы выставки "Город Горький в годы Великой Отечественной войны", проходившей в Горьковском художественном музее в ноябре 1944-го. Там демонстрировался скульптурный бюст Александра Голованова.
 
Марина Еремина,  Главный архивист Центрального архива Нижегородской области: К сожалению, дальнейшая судьба портрета не известна. Возможно, он сохранился в запасниках музея. Так как портреты были не большими.

В честь летчика, у которого за плечами миллионы полетов, названа одна из улиц в Приокском районе Нижнего Новгорода. А в нашем архиве сохранилось интервью его дочери, записанное нами 9 мая 2015-го года. 

Ольга Голованова, Дочь главного маршала Авиации: Очень приятно, что отца помнят здесь.
22 января 2021 года. ГТРК "Нижний Новгород" 

Возврат к списку