День в истории. Календарь. 21 января 2021 года

09:38
21.01.21
0
1052
00:00
/
360
360
240
Читать далее
Телеканал Россия-Культура и медиа-платформа "Смотрим" представляет рубрику "Календарь".


515 лет назад – 21 января 1506 года – Папа Римский Юлий II, правление которого было непрерывной чередой военных конфликтов, пригласил на службу 150 швейцарских солдат, своим бесстрашием и верностью заслуживших славу лучших воинов Европы. Этот день считается официальной датой создания знаменитой Швейцарской гвардии – самого старого и самого маленького регулярного вОйска в мире. Его солдаты вот уже более пятисот лет несут службу по обеспечению безопасности Папы и его резиденции.
Швейцарская гвардия 1506

"Дорога, ведущая к эшафоту, была неровной, по ней было тяжело идти, – вспоминал духовник короля Генри Эджворт. – Подойдя к последней ступеньке, я почувствовал, что он внезапно отпустил мою руку, и увидел, как он твёрдо пересек всю ширину эшафота. Затем он отчетливо произнес слова: "Я умираю невиновным во всех преступлениях, вменяемых мне. Я прощаю тех, кто стал причиной моей
смерти; и я молю Бога, чтобы кровь, которую вы собираетесь пролить, более никогда не окропила Францию".
21 января 1793 года в Париже на площади Революции был казнён король Франции Людовик XVI, низложенный и обвинённый в государственной измене. После казни народ подбрасывал шляпы в воздух и выкрикивал: "Да здравствует нация! Да здравствует республика! Да здравствует свобода!".
Людовик XVI 1754-1793

На вопрос, почему его ансамбль уже столько лет так успешен, в одном из последних интервью он отвечал: "Бывают неудачники, а бывают "удачники" – у них как ни повернешь, все хорошо. Мне на этот счет всегда везло. Возможно, еще и потому, что я с юности усвоил одну вещь: никогда нельзя собой восхищаться. Чуть успокоился – все, пропало. Творчество вообще вещь весьма утомительная, все в тебе крутится круглые сутки". А на обвинения в жесткости и даже жестокости, говорил: "Если бы я был добреньким, никакого ансамбля у нас не было бы. Никогда я жестоким не был. Строгим – да. Это совершенно другое. Строгий – это значит, я спрашиваю и с себя, и с них. И сколько надо, столько и спрашиваю".
115 лет назад в этот день родился Игорь Моисеев. Народный артист СССР. Основатель Государственного академического ансамбля народного танца, которым он руководил на протяжении семидесяти лет и который ныне носит его имя.
Игорь Моисеев 1906-2007

Его называют одновременно "королем оперы" и "великим рабочим сцены". Его карьера длится уже более 60 лет – за это время он исполнил порядка ста пятидесяти ведущих оперных партий на крупнейших сценических площадках мира.
"За столько лет и столько исполненных партий были те, которые помогли моей карьере пойти вверх. А есть другие, которые я спел всего один раз и больше не возвращался к ним. Но нет ни одной партии, об исполнении которой я бы пожалел", – признается маэстро.
Сегодня символу современной оперы и одному из влиятельнейших в мире деятелей культуры Пласидо Доминго исполняется 80 лет.
Пласидо Доминго

По теме: День в истории. Календарь.

21 января 2021 года. ГТРК "Нижний Новгород" 

Новости по теме

Комментарии

Возврат к списку