Железную дорогу планировали проложить под Гребешком, а Нижегородскую ярмарку соединить с Московским вокзалом

14:00
23.01.21
0
943
00:00
/
480
480
360
240
Читать далее
В Приволжской столице готовится уникальная выставка - редких изображений Нижнего Новгорода в гравюрах и литографиях. Кроме этого, автор выставки покажет публике документы, планы, карты и книги, которые иллюстрируют, как хорошо известные, так и забытые страницы истории. Евгений Карпов первым из журналистов увидел коллекцию.


Из этих уникальных документов, мы можем узнать, как бы выглядел город Нижний Новгород, если бы не первая мировая война и не последующая за ней революция 1917 года.

Вот, например, план по которому должна была соединяться Нижегородская ярмарка с Московским вокзалом и Ромодановским вокзалом. Интересно, что железная дорога должна была проходить по туннелю под "Гребешком".

А этот документ "Сборник Казанской железной дороги" с пояснительной запиской. Многостраничный документ рассказывает, как должен был соединяться город Нижний Новгород и Бор - тоннелем под Волгой. Документ датирован 1916 годом.

Это собрание карт и гравюр на самом деле может поразить воображение. И не столько количеством экспонатов, сколько их содержанием. Здесь можно увидеть изображения области, начиная с семнадцатого века. Документы, иллюстрирующие представление иностранцев о Нижегородской губернии и Нижнем Новгороде, опубликованные за границей и созданные иностранными мастерами-картографами. Наконец, выставка представляет редкую возможность  увидеть, как выглядел "Царственно поставленный город" в те времена, которые можно назвать "до фотографий Дмитриева и Карелина".

Свою коллекцию автор выставки Вячеслав Хуртин собирал более десяти лет. В ней и карта Татарии 1564 года, первая карта Волги 1659 года, первая подробная карта европейской части Российской империи - размером 12 квадратных метров.

Именно её, в своё время, выкупил Наполеон, чтобы увеличить европейскую часть России и видеть все дороги, по которым он планировал своё наступление.

Есть даже "карты-загадки".

Вячеслав Хуртин, Автор выставки «Нижний Новгород в гравюрах и картах»: Одна из загадок, на которую я пока не могу ответить: на древних картах, например, не нанесен город Городец. Вопрос - почему?

Сегодня все изображения описаны и бережно хранятся, чтобы, по признанию автора проекта «Нижний Новгород в гравюрах и картах», стать подарком к 800-летию города. Именно тогда с ними могут бесплатно знакомиться школьники, студенты, историки и любители старины со всего мира.
23 января 2020 года. ГТРК "Нижний Новгород" 

Возврат к списку