Жители Кстова просят помощи: В нескольких метрах от их домов хотят построить здания, которые полностью перекроют солнечный свет

13:32
20.01.21
0
2702
00:00
/
480
480
360
240
Читать далее
Не хотят жить "окна в окна".  К нам в редакцию за помощью обратились жители малоэтажного Кстова. В нескольких метрах от их домов  скоро появится два многоквартирных дома. Здания полностью перекроют жителям солнечный свет. Кроме того людей просят перенести свои заборы. Ирина Водина разбиралась в проблеме. 



- Граница должна будет пройти вот здесь, вот сюда мы переносим забор и вот буквально делаем три шага. И вот здесь вот будет уже угол дома и вон туда он пойдет. 

Алексей Лядков приобрел свой дом два года назад, в ипотеку. Площадь участка по документам 375 квадратных метров, как и у соседей. Правда, в собственность входит дом и .. участок дороги перед ним. Но об этом Алексей узнал только после покупки. Поэтому когда устанавливал забор, вместо дороги занял часть пустыря. 

Михаил Микляин, Житель улицы Новая: Перекрывается проход ко всем остальным домам. Проход и проезд.  Здесь у нас по этой дороге проходит горячая и холодная вода. А также подъезжают к выгребным ямам, чтобы их выкачивать. Потому что по другому к ним не проехать никак. Если мы все это перекрываем, то все люди остаются в тупике. 

Жили спокойно до 2020-го года. В июле этот участок, общей площадью полторы тысячи квадратных метров, сдали в аренду застройщику. А людей попросили освободить самовольно захваченную территорию. После отказа - КУГИ обратилось в суд. 

Галина Кадосина, Жительница ул. Новой : Но застройщик уже завез материалы. Уже начинают все делать. Уже сторож сидит здесь. Уже начали ломать заборы вот здесь они приезжали, ломали заборы. Мы сами их поднимали. 

Здесь планируется построить два четырехэтажных многоквартирных дома с квартирами для переселенцев из аварийного жилья. Правда пока разрешения на строительство у застройщика нет. Хотя он уже обращался в региональный Минстрой, пояснили в ведомстве. Но по результатам рассмотрения проекта, министерство отказало. Теперь застройщик исправил все недочеты.   

Михаил Луньков, Застройщик: Сейчас экспертиза регистрируется и в понедельник-вторник будет подана заявка на разрешение на строительство. 
 
Николай Носов, Заместитель Главы Администрации Кстовского района: Люди писали письма и главе местного самоуправления, и просто обращались. Сейчас мы прорабатываем варианты как все-таки попытаться помочь людям. 

Люди в свою очередь хотят обратиться уже в правительство региона. Впрочем, этой ситуации можно было бы избежать, отмечают юристы и советуют - тщательно проверять перед покупкой, что именно станет Вашей собственностью.  
20 января 2020 года. ГТРК "Нижний Новгород" 

Возврат к списку