День в истории. Календарь. 20 января 2021 года

06:00
20.01.21
0
743
00:00
/
360
360
240
Читать далее
Телеканал Россия-Культура и медиа-платформа "Смотрим" представляет рубрику "Календарь".


С самого рождения он оказался в самом центре династических и дипломатических интриг Европы начала XVIII столетия. Сын испанского короля Филиппа V, он занимал престол Пармского герцогства, затем стал королем Неаполя, а после смерти бездетного брата унаследовал испанский трон. По общему мнению современников и потомков, он был образцовым монархом эпохи "просвещенного абсолютизма". Король отличался приветливым нравом, был честен и справедлив. Не имея выдающихся талантов, он с большой ответственностью относился к своим обязанностям. Реформы, проведенные королем, помогли Испании выбраться из глубокого кризиса, в котором страна пребывала на протяжении почти целого столетия. Столкнувшись с протестами консервативного испанского общества, которое не было готово к глобальным переменам, король говорил: "Мой народ как ребенок – он плачет, когда его моют".
Карл III – один из выдающихся монархов в истории Испании – родился в этот день 305 лет назад.
Карл III 1716-1788

160 лет назад в этот день французский путешественник Анри Муо, заблудившийся в камбоджийских джунглях, внезапно увидел перед собой развалины древнего города. Так был извлечен из небытия Ангкор. Бесценное сокровище кхмерской культуры, столица империи, которая с IX по XII век доминировала во всей Юго-Восточной Азии. В период расцвета здесь жили более миллиона человек. Сердце Ангкора – Ангкор Ват – "Пагода столицы" – является одним из важнейших археологических памятников мира.
Ангкор 1861

85 лет назад – 20 января 1936 года – скончался король Георг V, и на британский престол взошел его старший сын Эдуард VIII. В декабре того же года, после грандиозного скандала, вызванного намерением нового монарха жениться на дважды разведенной американке Уоллис Симпсон – король добровольно отрекся от престола в пользу младшего брата Георга VI. Женившись на любимой женщине, Эдуард получил титул герцога Виндзорского и навсегда покинул Британию.
Эдуард VIII 1936

"Мое детство было прекрасным. Не ищите объяснения ужасам моих фильмов на поверхности, они приходят из невидимого, из сути вещей. Я не знаю, откуда. Мне нравится логика сновидений. Я просто обожаю сны. Но мне не удается заимствовать из них идеи. Гораздо чаще я черпаю их из музыки или дальних прогулок. Мне нравится мысленно уноситься в другие миры, и я обожаю тайны. Не люблю узнавать все ответы заранее. Меня завораживает, когда тайна приоткрывается на моих глазах. Современный мир полон темных, страшных вещей, а большинство фильмов отражают ту действительность, которая нас окружает. И хотя я родом из Миссулы, а этот городок далеко не оплот мирового сюрреализма, я, как и каждый человек, способен видеть странности нашего мира".
Сегодня отмечает свой 75-летний юбилей Дэвид Линч – один из главных кинорежиссеров современности.
Дэвид Линч

По теме: День в истории. Календарь. 

20 января 2020 года. ГТРК "Нижний Новгород" 

Возврат к списку