Как Нижний Новгород справляется с морозами и снегопадами

14:49
18.01.21
0
979
00:00
/
480
480
360
240
Читать далее
С уборкой снега дорожные службы в областном центре явно опаздывают. Все 20, а то и больше см снега, которые выпали ночью и днем в четверг, машины местами даже на центральных улицах уже просто прикатали и достаточно плотно. Замороженный и заснеженный Нижний - в репортаже Ирины Водиной. 


Настоящая русская зима пришла на прошедшей неделе в регион. Самыми холодными днями стали 12,13, 14 и 15 января. Столбики термометров местами опускались до минус 35 градусов. Нижегородцы отвыкли из-за теплых зим от настоящей русской зимы в средней полосе со снегопадами и морозами. Поэтому для них это время стало настоящим испытанием. К которому, к слову, ни они ни коммунальщики на 100% подготовлены не были. Только за 13 января  в городе произошло 15 аварий на коммунальных сетях. С какими еще проблемами столкнулись нижегородцы в эти дни?
 
Нижегородский район. Пятница, 9 утра. Рядом с домом номер 2/3 по улице Бринского на водопроводе произошла протечка. Без холодной воды остались 7 домов. 

Но чаще всего колодцы бывают заполнены ледяной водой до краев. В 11:30 на место прибыла спец.техника. Начались раскопки.  
 
Олег Терехов, Мастер нагорного водопроводного участка: Разный отрезок времени может занять, если это какой-то мелкий ремонт это грубо говоря 2-3 часа.  Если какой-то более крупный ремонт, например, замена участка водопроводной линии.  То это на много больше. Ну максимально, мы стараемся, у нас работы происходят не более суток. 

12 января в Нижнем Новгороде произошло 18 аварий на сетях ЖКХ. Это на пять аварий меньше, чем за аналогичный период прошлого года. В самый морозный день - 13 января - в Нижнем Новгороде было зарегистрировано 16 аварий. Самая масштабная из них - на автозаводе. Там жители 15-ти домов днем остались без тепла.  В минус 30. Всего в зону снижения температуры теплоносителя попали 89 домов. Аварию устранили только к 22:30, но в некоторых домах и утром батареи были еще еле теплыми.  Всего за три морозных дня в областном центре произошло 50 аварий.  

В Управлении по делам ГО и ЧС г. Нижнего Новгорода сообщили, что количество технологических нарушений, зафиксированных в ЕДДС города на системах ресурсоснабжения города, в отопительном периоде 2020-2021 годов в сравнении с аналогичным периодом прошлого отопительного сезона снизилось на 32%

В мороз не завелись некоторые автобусы и маршрутки. Оставшийся  общественный транспорт тормозили пробки. Именно на эти причины указали нам в министерстве транспорта.  

Ирина Кузнецова, Жительница Нижнего Новгорода: Оделась потеплее, но уже чувствую, что ноги у меня замерзают. 

Руслан Здышкин в ожидании автобуса простоял больше 40 минут. 

Житель Нижнего Новгорода: Ног я уже практически не чувствую. В такую погоду, если такие дальние маршруты.  Хотя бы каждые 15 минут чтоб ходили автобусы. Чтобы люди не мерзли. 

Не заводился и легковой транспорт. У одних замерз аккумулятор, у других - масло, у третьих - отказал двигатель. Водителям в морозы советуют брать с собой теплые вещи и так называемый базовый набор автомобилиста.   

В четверг мороз начал отступать, но регион замело. В Нижнем Новгороде образовались 10 бальные пробки, за городом - в них стояли не один час. 
 
Вот так, например, выглядела федеральная трасса М7 - в Кстовском районе. До Кстова люди добирались почти 3 часа, хотя обычно этот путь занимает всего 40 минут. 

Только за первую половину 14 января выпало больше 20 сантиметров снега

Водитель: Дороги не чищены, гололед ужасный, сейчас ситуация далеко не изменилась..

Администрация Нижнего Новгорода сообщила, что на расчистку снега вышли более трехсот единиц снегоуборочной техники. С самого утра. В пятницу появились уточнения - за сутки было задействовано максимальное количество техники – 505 единиц, а также более 1 000 дорожных рабочих. Сколько техники работает на дорогах в конкретный момент, всегда можно посмотреть на портале антиснегнн.  В первую очередь расчищали магистрали. Во дворах домов работали ответственные дворники.  

Александр Надежин, Дворник: В целом - нормально все, справляемся, выходим и работаем беспрерывно, бордюры очищаем - все делаем, как нам говорит мастер.

Нижегородка:  Двор-то убирают, а вот здесь вот - как идти? Мне 84 года - я еле ползу!

Морозы прибавили забот и врачам.
Получить холодовую травму может любой человек, вышедший на улицу без перчаток или в тесной обуви. 
 
Наталья Савицкая, Главный врач Нижегородского областного центра общественного здоровья и медицинской профилактики: Если вдруг все же произошло обморожение или переохлаждение, то не нужно моментально обогревать человека. 

При обморожении НЕЛЬЗЯ: принимать горячую ванну и растирать кожу.
Это может перегрузить сердечно-сосудистую систему. Как и прием алкоголя.

В случае обморожения НАДО вызвать медиков, переодеться в сухую одежду и лечь под одеяло. Желательно съесть что-то горячее. Но лучше, все-таки, до этого не доводить.

Против мороза: многослойная одежда, обувь с толстой подошвой, от 1 см, и, обязательно, шарф.  

18 января 2021 года. ГТРК "Нижний Новгород" 

Возврат к списку