Нижегородские медики освоили уникальную методику массажа

22:00
17.01.21
0
492
00:00
/
480
480
360
240
Читать далее
Нижегородские медики освоили уникальную методику массажа, помогающую людям восстановиться после, перенесённых онкологических операций. После таких операций часто первой страдает именно лимфатическая система человека - это приводит к тому, что вода не выводится в достаточном количестве из межклеточного пространства и накапливается там, в организме формируются различные патологии. Кому показан мануальный лимфодренаж расскажет Евгений Карпов.


Кровеносные сосуды перемещают кровь по организму, а лимфатические удаляют межклеточную жидкость и продукты обмена вещества. Обе системы дополняют друг друга. Если нарушается транспорт лимфатической жидкости, она застаивается. Заболевание, при котором накапливается лимфа в межклеточном пространстве, называется лимфедемой или отёком, когда внезапно ноги или руки человека сильно увеличиваются в размерах, или появляется так называемый "вдовий горб". 

Отек увеличивает расстояние между клетками организма. Поэтому своевременное уменьшение или устранение отека необходимо для предотвращения повреждения тканей. Ручной лимфодренаж состоит из ритмичного массирования подкожно жировой клетчатки и кожи и глубокого массажа лимфатических узлов. Такая техника не только уменьшает объем частей тела, но и стимулирует образование новых лимфатических сосудов и ускоряет лимфоотток по имеющимся. Именно поэтому подобный массаж очень подходит тем, кто перенёс операцию по удалению, например рака груди, когда задеваются лимфатические узлы и происходит сбой в системе. Иные виды массажа, как правило, подобным пациентам противопоказаны.

В России всего 10 специалистов, которые владеют техникой мануального лимфодренажа. Восемь из них работают в Нижнем Новгороде.

17 января 2020 года. ГТРК "Нижний Новгород" 

Возврат к списку