"Вести ПФО": Школьник получил федеральный грант за особые способности

15:48
16.01.21
0
835
00:00
/
480
480
360
240
Читать далее
Пензенский школьник получил грант от государства за особые способности и высокие достижения. Такая возможность проявилась благодаря национальной программе "Цифровая Россия" и федеральному проекту "Кадры для цифровой экономики".


Большую часть своего времени Петр Бардин проводит за компьютером, и родители его за это не ругают. Напротив — гордятся победами сына. Так, его проект создания умной теплицы удостоен нескольких наград на престижных конкурсах. Она не просто умеет разговаривать, теплица понимает человека, автоматически контролирует температуру, влажность и освещенность, может писать посты в соцсетях и отправлять фотографии на телефон. Управлять ею можно с любого устройства. «Сейчас я работаю над усовершенствованием голосового интерфейса для того, чтобы можно было заставить теплицу разговаривать более человеческим языком и чтобы теплица могла распознавать большее количество намерений пользователя и подстраивать свою внутреннюю экосистему под его требования, а также под требование растений», — рассказал Петр Бардин.

Бывший ученик пензенской гимназии №13, а сейчас — президентского физико-математического лицея в Санкт-Петербурге, Петр уже много лет увлекается цифровыми технологиями и искусственным интеллектом. Это и позволило ему претендовать на грант. «Грант я получил за более 40 дипломов, которые я получал довольно долгое время —дипломы за различные проекты, включая и этот, и его предыдущие версии», — добавил юноша. Претендовать на этот грант могли дети до 18 лет, проживающие в России и имеющие особые способности и достижения в области математики, информатики и цифровых технологий. Заявление через портал госуслуг могли подать и родители. «Я зашла в личный кабинет в госуслугах, посмотрела про этот грант, прочитала. Там нужны были грамоты, которые подтверждают участие Петра в конкурсах, фестивалях из списка, который указан был на госуслугах. Мы посмотрели, в большинстве из них Петр принимал участие. У него первые, вторые, третьи места были подтверждены грамотами», — отметила мама школьника Ирина Муравьева. Грамоты необходимо было отсканировать и прикрепить к заявлению в электронном виде. В итоге в личный кабинет на портале госуслуг пришло сообщение о выплате Петру Бардину гранта в сумме 125 тыс. рублей. Петр уже решил, что деньги потратит на дальнейшее углубленное обучение по этому направлению. А пока как наставник основы программирования школьник объясняет своей младшей сестре Елизавете.

16 января 2021 года. ГТРК "Нижний Новгород" 


Возврат к списку