Историческая справедливость восстановлена

06:00
12.01.21
0
891
00:00
/
480
480
360
240
Читать далее
Весной в нашем эфире мы показывали репортаж о горьковчанке Валентине Гагаевой, которая погибла в Молдове во время Великой Отечественной войны. Её имя затерялось в истории и не было увековечено на памятнике погибшим воинам-героям. И вот историческая справедливость восстановлена. Репортаж Владимира Базова


Это кадры из Молдовы, город Дрокия. К мемориалу воинам, погибшим в сражениях Великой Отечественной добавили еще 4 плиты с именами героев. Среди них есть и наша землячка - Валентина Гагаева. В 44-м году в Молдове, во время смены места дислокации госпиталь, где она работала, попал под бомбежку фашистской авиации. БОльшая часть врачей погибла. Правнук героини - Иван Андреев, по крупицам восстанавливал историю бабушки. Писал в Министерство иностранных дел и Минобороны России, держал контакт с посольством России. Еженедельно связывался с молдавскими властями и искал информацию в различных архивах. А весной обратился в нашу программу за помощью. На месте же, в Молдове ему помогал поисковый отряд "Август". 

Как выяснилось, Валентина Гагаева была захоронена в братской могиле, однако в 50-е и 60-е годы их нередко укрупняли и данные затерялись. Но поисковой отряд "Август" и его руководитель Василий Синьковский все-таки смогли установить последнее место захоронения героини. 

Иван Андреев Рассказывает, что очень хотел восстановить историческую справедливость в год 75-летия Великой победы. Все получилось - имя Валентины Гагаевой теперь рядом с именами боевых товарищей. Из-за коронавирусных ограничений, церемонию Иван посетить не смог. Но мужчина не отчаивается и говорит, что свой следующий отпуск обязательно проведет в Молдове. 

12 января 2020 года. ГТРК "Нижний Новгород" 

Возврат к списку