Печеница, чесница и гибаница: сербские традиции

15:52
11.01.21
0
937

Читать далее
Праздники закончились, а послевкусие осталось: свежа память о самых невероятных блюдах с праздничного стола… А почему бы и не продолжить тему рождественских угощений? Да, и поговорим не о привычных блюдах, а о сербских.


Бытует мнение, что русская православная культура, в отличие от западной католической, является в большей степени "пасхальной", чем "рождественской", поэтому блюд и обычаев больше - именно на Пасху. Но у наших близких соседей, сербов, есть множество традиционных именно рождественских кушаний, а главные это: печеница — запеченное на вертеле мясо, чесница — кукурузная лепешка, в которую запекали "счастливую" монетку, гибаница — традиционный сербский пирог, может быть с разными начинками, изначально — с яйцами и домашним сыром.

Об одном из этих блюд пойдет речь в программе "Литературные сласти" с Евгением Карповым. Смотрите сегодня на телеканале "Нижний Новгород 24" в 20.20.

Ищите "Нижний Новгород 24" теперь и в кабельном телевидении: 
31 кнопка - "Дом.ру"  
46 кнопка - "Билайн" 
24 кнопка - МТС и "Ростелеком".


11 января 2021 года. ГТРК "Нижний Новгород"

Возврат к списку