День в истории. Календарь. 11 января 2021 года

15:42
11.01.21
0
391
00:00
/
360
360
240
Читать далее
Телеканал Россия-Культура и медиа-платформа "Смотрим" представляет рубрику "Календарь".


Современники называли его «великим американским путешественником» и зачитывались его рассказами о дальних странах. О его стихах и прозе одобрительно отзывались Лонгфелло и Теккерей, По и Браунинг.
11 января 1825 года родился Байярд Тейлор – американский поэт, прозаик и дипломат, в течение нескольких лет занимавший пост первого секретаря посольства Соединенных Штатов в Петербурге.
«Из всех современных столиц Москва уступает разве что Лондону, – писал он в своих записках о пребывании в России. – Европа и Азия, Прошлое и Настоящее, переплетены и перепутаны в ней, и уже невозможно сказать, что здесь преобладает. Другого столь же причудливого и живописного города не найти. Назвать его русским значило бы слишком сузить представление о нем: Москва предполагает весь мир».
Байярд Тейлор 1825-1878

Пробуя свои силы на разных поприщах, включая карьеру художника, натуралиста в джунглях Амазонии и врача, он стал выдающимся философом.
11 января 1842 года родился Уильям Джеймс. Брат знаменитого писателя Генри Джеймса, он впервые употребил термин «поток сознания», который стал определяющим для литературы модернизма. Его книга «Принципы психологии» принесла ему титул «Отца американской психологической науки».
«Люди подобны деревьям в лесу, чьи корни переплетены в подземной глубине, – писал Уильям Джеймс. – Мы пришли в этот мир, чтобы помогать друг другу в нашем путешествии по жизни».
Уильям Джеймс1842-1910

11 января 1908 года  Большой каньон реки Колорадо, расположенный в американском штате Аризона, был объявлен национальным памятником США. Спустя 10 лет ему будет присвоен статус Национального парка.
Американский президент Теодор Рузвельт, посетивший эти места в 1903 году, писал: «Сохраните Гранд Каньон в первозданном виде. Вы не сможете сделать его лучше. Века работали над этой красотой, а человек лишь может её испортить! Всё что мы можем сделать — это сохранить Гранд-Каньон для наших детей и их потомков».
В наши дни Национальный парк Гранд-Каньон, внесённый в список объектов всемирного наследия ЮНЕСКО, является одной из самых известных и популярных природных достопримечательностей США и всего мира.
США 1908

Сегодня – 11 января – в нашей стране отмечается День заповедников и национальных парков. Он был учреждён в 1997 году в ознаменование годовщины образования в 1917 году первого заповедника России – Баргузинского.
На сегодняшний день в России существуют 111 заповедников и 64 национальных парка, общая площадь которых составляет 4% от площади всей нашей страны. Они сохраняют около 80% видового богатства растительного и животного мира России.
День заповедников и национальных парков

По теме: День в истории. Календарь. 10 января 2021 года 

11 января 2020 года. ГТРК "Нижний Новгород" 

Новости по теме

Комментарии

Возврат к списку