Британский штамм быстро распространяется среди детей и подростков

14:48
9.01.21
0
2441

Читать далее
В первые дни 2021 года ученые предупредили о новой опасности британского штамма коронавируса. 


Вести.ру сообщает, что в Лондонском университете королевы Марии специалисты-эпидемиологи выяснили, что новая мутация чаще поражает детей и подростков до 19 лет. В этой возрастной группе также возрастает вероятность проявления симптомов болезни. Ученые установили, что коэффициент распространения нового генетического варианта коронавируса примерно в два раза выше, чем в случае с прежним SARS-CoV-2. Это говорит о том, что один заболевший до момента изоляции успеет заразить больше людей.

"Необычной можно назвать ситуацию с предыдущим штаммом вируса: мы знаем, что среди детей раньше было меньше случаев заражения, но гораздо реже проявлялись симптомы болезни. И это нетипично для респираторной инфекции, в том смысле, что большинство респираторных инфекций эффективно распространяются среди детей. Изменения коронавируса не связаны с тем, что он стал более агрессивен по отношению к детям, просто он научился более эффективно распространяться в их популяции. И теперь дети болеют так же, как и взрослые", – объяснил Нил Фергюсон, профессор Имперского колледжа Лондона.

В Великобритании сейчас отмечается значимое увеличение числа случаев нового варианта коронавируса среди людей младше 20 лет. Рост отмечается даже с учетом вариаций по неделям и регионам. Из-за мутировавшего вируса в Соединенном Королевстве ввели третий локдаун. Новый штамм более заразен, однако данных о более тяжелом течении заболевания пока нет.

"Успехи молекулярной биологии сейчас только начинаются. Мы живем на заре успехов молекулярной биологии, поэтому многие вопросы вирусных взаимодействий с организмом, клетками человека еще не до конца изучены. И, конечно, при ковиде возникает очень много вопросов. Мы его изучаем всего год, конечно, многое неизвестно. Мы уже понимаем многие вещи, знаем, что это факты, но фундаментального объяснения многим фактам пока еще нет. Просто не успевает фундаментальная наука за этим", – отметил Михаил Каган, педиатр, заслуженный врач России, ведущий научный редактор портала Vrachu.ru.

Сейчас есть очень отрывочные данные, что вирусная нагрузка у людей, зараженных британским штаммом, выше обычной. Предполагается, что этот вирус быстрее размножается в верхних дыхательных путях, таким образом образуется больше частиц вируса. Второй механизм передачи – за счет лучшей конфигурации вируса, благодаря которой он лучше проникает внутрь клеток.

Восприимчивость детей к новому штамму может привести к его быстрому распространению в других возрастных категориях. Британскую мутацию уже выявили во многих странах: во Франции, США, Японии, Китае, Объединенных Арабских Эмиратах, Германии и Австралии. По данным Роспотребнадзора, данная мутация коронавируса в России пока не представлена.

09 января 2020 года. ГТРК "Нижний Новгород" 

Возврат к списку