Чудеса инженерной мысли в Нижегородском техническом музее: Деревянный велосипед и столетний стереоскоп

15:42
5.01.21
0
628
00:00
/
480
480
360
240
Читать далее
Спустя год Нижегородский технический музей снова открыл свои двери для посетителей. Музей, это собрание инструментов и предметов техники конца девятнадцатого начала двадцатого веков. Первым посетителем стал Евгений Карпов


По мнению организаторов выставки, никакие инженерные идеи Ивана Кулибина, либо почти нашего современника Ростислава Алексеева без истории, без кустарных промыслов Нижегородской губернии. Именно поэтому экспозиция в техническом музее начинается с истории кустарей. Здесь представлены инструменты и станки и здесь же можно узнать, насколько тяжело было работать в то время. Вот, например станок для плетения циновки. Это уже модернизированный станок, циновку плели вручную, и рабочий день кустарей начинался в 12 часов ночи и заканчивался в девять часов вечера с перерывом на обед.

Ключевым отличием технического музея от большинства других музеев является то, что все экспонаты, за исключением музыкальных инструментов, здесь можно трогать руками. Можно, например, пощупать настоящий кузнечный горн и меха и даже разглядеть фотографию в стереоскопе столетней давности. Некоторые экспонаты представлены в оригинале, то есть сохранились только в единственном экземпляре. И главное - большинство предметов имеет непосредственное отношение к нижегородской земле.

Анастасия Макаренкова, Посетительница выставки в Техническом музее: Деревянный велосипед. Никто бы не догадался, что на нашей земле жили такие люди, которые из-за отсутствия денег взяли и придумали себе деревянный велосипед, потому что денег на металлический не хватало.

Основатель музея - Вячеслав Хуртин, рассказывает, что страсть к коллекционированию возникла у него во многом благодаря отцу. Именно он познакомил сына с разнообразными инструментами и привил тягу к технике. Повзрослев, он стал посещать блошиный рынок по субботам и воскресеньям, покупая интересные и уникальные вещи.

Вячеслав Хуртин, Директор Технического музея: Чем больше я стал погружаться в эту тему, тем больше я стал понимать, что мы многого не знаем и есть такие экспонаты у нас, которые удивляют своей сложностью

Ковидный год для музея не прошёл даром. Пока двери экспозиции были закрыты, велась реконструкция залов и пополнение коллекции экспонатов. Сегодня в Нижегородском техническом музее хранится более двух тысяч предметов, которые документируют развитие различных технических областей, точных дисциплин, науки и промышленности нижегородского края. 

05 января 2020 года. ГТРК "Нижний Новгород" 

Возврат к списку