День в истории. Календарь. 4 января 2021 года

14:00
4.01.21
0
669
00:00
/
360
360
240
Читать далее
Телеканал Россия-Культура и медиа-платформа "Смотрим" представляет рубрику "Календарь".


«Природы строй, её закон в отвечной тьме таился,
И Бог сказал: "Явись, Ньютюн!" И всюду свет разлился», - писал английский поэт Александр Поуп.
4 января 1643 года по григорианскому календарю родился Исаак Ньютон - ученый, мыслитель и богослов, которого будут именовать «украшением человеческого рода». 
«По словам матери, - вспоминал он, - я родился таким маленьким, что меня можно было бы выкупать в большой пивной кружке».
Исаак Ньютон 1643 – 1727

265 лет назад в этот день родился Джузеппе Каммарано. Итальянский художник, писавший картины в стиле позднего барокко и раннего неоклассицизма, профессор Академии изящных искусств в Неаполе, придворный живописец короля Фердинанда Четвёртого. Среди его лучших работ – фресковая роспись королевского дворца в Казерте, оформление потолка дворца в Неаполе и потолка театра Сан-Карло, а также ряд портретов членов королевской семьи.
Джузеппе Каммарано 1766 – 1850

В своих работах он совмещал гармонию классических форм с экспрессионистскими приёмами удлинения пропорций и деформации фигур, создавая пластические образы «надломленной, как бы смертельно раненой грации».
140 лет назад, 4 января 1881 года, родился художник, мастер офортов, один из крупнейших немецких скульпторов Вильгельм Лембрук.
«Его душа, как и его искусство, были очень хрупки», – писал Аристид Майоль. Лембрук не смог пережить катастрофы Первой мировой войны и покончил с собой в 1919 году.
Вильгельм Лембрук 1881-1919

125 лет назад в этот день родился Андре Массон. Французский художник, ключевая фигура сюрреалистического искусства. После Первой мировой войны он начал разрабатывать оригинальные приёмы психотехники, призванные отключить «рацио» и черпать образы из сферы подсознательного. Объединение художника Массона с поэтом Андре Бретоном породило  «Первый манифест сюрреализма», переведённый на все европейские языки. С этого момента сюрреализм стал интернациональным движением, проявившимся в живописи, скульптуре, литературе, театре и кино.
Андре Массон был связан с крупнейшими представителями авангарда. Он иллюстрировал книги Мишеля Лейриса и Жоржа Батая, оформлял спектакли Антонена Арто. В Америке Массон оказал огромное влияние на становление абстрактного экспрессионизма.
Андре Массон 1896 – 1987

Он умер в январе, в начале года.
Под фонарём стоял мороз у входа.
Не успевала показать природа
ему своих красот кордебалет.
От снега стёкла становились уже.
Под фонарём стоял глашатай стужи.
На перекрестках замерзали лужи.
И дверь он запер на цепочку лет.

В этот день, 4 января 1965 года, закончил свой земной путь один из величайших поэтов XX века Томас Стернз Элиот.
Томас Стернз Элиот 1888 – 1965

04 января 2020 года. ГТРК "Нижний Новгород" 

Возврат к списку