Новогоднее меню для гипертоников: какие продукты лучше исключить

11:02
1.01.21
0
695

Читать далее
Близится Новый год, и наверняка каждый уже задумывался о том, как накрыть праздничный стол и устроить настоящий пир. Медиа-платформа Смотрим, сообщает, что обильные застолья, малоподвижность, недосыпание – все способствует повышению артериального давления и увеличивает риск возможных осложнений. Как спланировать новогоднее меню, если вы или кто-то из ваших близких страдает гипертонией? Какие продукты лучше убрать и чем можно заменить полюбившиеся блюда? В этих вопросах доктор Сергей Агапкин и Михаил Полицеймако разбирались с врачом-диетологом Михаилом Моисеевичем Гинзбургом в программе "О самом главном" на канале "Россия 1".


Газировка

Разноцветная газировка часто появляется на новогоднем столе. Всего один стакан сладкой воды содержит пять ложек сахара. Но важно помнить, что сахар очень опасен для людей с повышенным артериальным давлением. Он вызывает выброс инсулина. Инсулин – это гормон, который задерживает в организме натрий, увеличивает спазм сосудистых мышц и повышает периферическое сопротивление. Но чем же можно в таком случае заменить любимые напитки? Врач предлагает полезную и вкусную альтернативу: компот из сухофруктов и брусничный морс. Они обладают легким мочегонным эффектом, и их употребление может даже привести к снижению давления.

Соленая пища

Соленые огурцы – неизменный ингредиент салата оливье. Без него сложно представить любое новогоднее застолье в России. Однако избыток соли приводит к задержке жидкости в организме, что также способствует повышению артериального давления. Михаил Гинзбург посоветовал употреблять не больше 5-5,5 граммов в день. Но как же тогда быть с оливье? Вместо огурцов можно добавить в салат яблоко. Так можно увеличить количество пищевых волокон и пектина, это благотворно повлияет на кишечную микрофлору. Если вы ищете альтернативу соли, то обратите внимание на яблочный или бальзамический уксус, а также лимонный сок.

Майонез

Майонез входит в большинство традиционных новогодних салатов. Поэтому может показаться, что заменить его чем-то довольно сложно. Но это не так. Используйте в качестве легкой заправки йогурт с добавлением специй, сушеного чеснока, молотой горчицы и лимонного сока.

Колбаса

Колбаса содержит много жира и соли. По словам врача, употребление этого популярного продукта может сократить продолжительность жизни в среднем на три года и повышает вероятность сердечно-сосудистых заболеваний и онкологии. Кроме того, переработанные мясные продукты, как правило, содержат глутамат натрия. Он задерживает жидкость в организме, соответственно, и артериальное давление будет расти. Колбасу лучше заменить мясом, рыбой или курицей. Все это можно и нужно запекать, а вместо соли попробуйте использовать специи. Например, тмин, розмарин, черный и красный перец.

Алкоголь

Будьте осторожны. Врач сообщил, что при артериальной гипертонии никаких полезных доз алкоголя не существует. Если же очень хочется в новогоднюю ночь выпить вместе со всеми, то в этом случае можно налить бокал красного вина, но не больше. Причем пить его нужно очень медленно, в течение всего застолья. В этом случае вы избежите таких неприятных эффектов от употребления спиртного, как учащение пульса и повышение артериального давления.

Еще больше новогодних новостей в нашем проекте  "2021: как нижегородцы смогут отметить Новый год в условиях пандемии"

1 ягваря 2021 года. ГТРК "Нижний Новгород" 

Возврат к списку