Отсутствие мусора не освобождает от уплаты

18:31
16.12.20
0
951
00:00
/
480
480
360
240
Читать далее
Есть мусор или нет его - платите! Ситуация с вывозом отходов порой мягко сказать - абсурдная. В редакцию обратились жители села Бармино Лысковского района. Но на самом деле, она схожая с сотнями других. На примере Бармино в проблеме разбирался Андрей Батманов.



Ближайший бункер для мусора находится на горе. Внизу он бывает только с апреля по октябрь. Подниматься сюда пенсионерам - именно они и живут в Бармино зимой - тяжело. Даже в рыбацких сапогах с ледоступами. Чтобы не тратить каждый день по два часа на подъём к мусорке, жители стали сортировать отходы. Органика - отправляется в компост - благо, есть огород. Впрочем, несмотря это, каждый месяц чета Гусевых получает счёт за вывоз отходов. В ноябре, например, им насчитали 231 рубль с копейками. 

Стоит отметить, что согласно нормам, контейнеры должны находиться не дальше ста метров  от жилых домов. Их установка и содержание - на плечах органов местного самоуправления. Региональный оператор по обращению с отходами несёт за них ответственность с момента погрузки в мусоровоз. В администрации сельсовета разводят руками. Содержать дорогу к прибрежной части села - местные чиновники не в силах. 

Это дача Людмилы Мойковой. Пенсионерка до сих пор получает платёжки на имя своего умершего в прошлом году супруга. Не помогла даже отправка регоператору копии свидетельства о его смерти. ((ПОШЁЛ ТИТР "НН")) В Бармино Мойкова бывает только летом, иногда по выходным, но также каждый месяц оплачивает счета за обращение с ТКО и в городе, и на даче. Чтобы получить перерасчёт в городе, ей предложили временно прописаться на загородном участке, но для этого надо в будний день ехать в Лысково - такой возможности в Людмилы Павловны нет.

Решить эту проблему, впрочем, пытались специалисты региональной Госжилинспекции. По итогам проверки выдали регоператору предписание провести перерасчёт тем, кто не проживает в своих сельских домах. Но Арбитражный суд Волго-Вятского округа и федеральный Верховный суд постановили, что неиспользование собственниками помещений не является основанием для неоплаты коммунальных услуг.

16 декабря 2020 года. ГТРК "Нижний Новгород" 

Возврат к списку