"Все вкусное нельзя" – Мясников призвал бороться с пищевыми привычками

18:12
12.12.20
0
939

Читать далее
Можно ли каждый день есть картошку, макароны, омлеты и другие популярные продукты, и каких вкусных блюд не хватает в рационе россиян? Доктор Александр Мясников признается: он очень любит, когда среди тем, заявленных в программе "О самом главном", видит вопросы, связанные с едой. Это значит, что и он не уйдет после эфира голодным. Специалист утверждает: нет полезных или вредных продуктов, есть правильное или нездоровое питание.


Постоянное употребление калорийной пищи и быстрых углеводов – это прямой путь к диабету, ожирению, сердечно-сосудистым заболеваниям и даже онкологии. Альтернатива довольно проста: овощи, фрукты, рыба, морепродукты, в которых сочетаются все необходимые микроэлементы. К примеру, рыба и сало содержат совершенно разные виды жиров. В рыбе это полиненасыщенные жирные кислоты, поддерживающие здоровье сосудов.

"Вы спрашиваете: "Доктор, а можно есть макароны каждый день? Яйца каждый день?" Да ешьте сколько хотите, вопрос же не в этом. Вопрос в том, как это скажется на вашем здоровье?" – поясняет Александр Леонидович. И перед тем как ответить на него он предлагает сначала подойти к зеркалу, посмотреть на себя и только тогда решать – можно или нельзя?

"Обуздайте свой аппетит и возьмите судьбу в свои руки. Не ждите разрешения от доктора", – говорит Мясников и советует составлять свой ежедневный рацион на основе овощей, фруктов, молочных продуктов и рыбы. Хлеб нужно употреблять только зерновой, ведь вся польза злаковых содержится в их шелухе, а в сердцевине – один крахмал. Можно радоваться и шашлыкам, но помнить, что это пища не для тела, а для души. Съедая два яйца в день, не нужно забывать о кашах. Мед или варенье ограничить до одной ложки, а не поглощать целыми банками. Именно от этого зависит продолжительность и качество жизни каждого из нас.

"Говорят – мы ложкой и вилкой роем себе могилу. Так и есть", – утверждает доктор. С другой стороны, совсем без еды можно отправиться туда гораздо быстрее. "Питаться надо регулярно, но помнить: все, что вкусно, то нельзя, – заявляет специалист. – Будьте внимательны к тому, что вы едите. Боритесь с привитыми вам с детства вкусовыми привычками и пристрастиями. От вас зависит, какой будет ваша жизнь".

12 декабря 2020 года. ГТРК "Нижний Новгород" 

Возврат к списку