Памяти Валентина Гафта: программы и фильмы с участием народного артиста

20:13
12.12.20
0
804

Читать далее
Сегодня пришла печальная новость – на 86-м году жизни умер народный артист Валентин Гафт. Он был талантлив, красив, интеллигентен, загадочен… К нему не сразу пришел успех в профессии и счастье в личной жизни. Его называли "человек ищущий": он долго не мог найти свой театр, своих режиссеров и свою женщину. А когда все сложилось, пришли и яркие роли, и заслуженная слава, и поздняя, но настоящая любовь. Предлагаем вам вспомнить лучшие программы и фильмы с участием народного артиста РСФСР Валентина Иосифовича Гафта.


Вести.ру пишут, что испытаний Валентину Гафту выпало – не счесть… То, что было в его молодости, – не ошибки, а естественный порядок вещей: он был неотразим. Его нынешний, третий брак называют заключенным на небесах. Близкие смеются: Остроумова усыновила трудного ребенка. А тот об Ольге до сих пор – после почти четверти века совместной жизни – говорит так, будто только что влюбился... Все его прожитые годы вылились в стихи. Многие считают, что актерскую профессию он перерос и должен заняться поэзией: остаться наедине с письменным столом и своей мудростью. А сам Гафт уверен: "Главное – не врать. И даже не преувеличивать".

В июне 2019-го Валентина Гафта стал героем ток-шоу "Судьбы человека". Гость рассказал о детстве и о прошедшем войну отце, которым он очень гордится. О том, как досадная, как тогда казалось, путаница с билетами, уберегла их семью от гибели: 21 июня 1941 пятилетний Валя с родителями должны были уехать из Москвы на Украину отдыхать на поезде, попавшем под немецкие бомбы. О том, как в Школу-студию МХАТ он поступал без зубов: их ему выбил уличный авторитет, которого Валя не побоялся вызвать на боксерский бой. И как во время учебы он и его однокурсник Олег Табаков были влюблены в Майю Менглет и однажды даже слегка подрались из-за красивой студентки…

Один из самых популярных актеров советского и российского театра и кино Валентин Гафт приходил в гости в "Белую студию". Он рассказал о том, какими были герои его послевоенного детства. Какие фильмы он смотрел в юности и пересматривает по сей день. О своих кинокумирах и о собственных ролях, ставших любимыми для нескольких поколений зрителей.

В программе "Личное", посвященной выдающемуся актеру Валентину Иосифовичу Гафту, вспомнили, что драматург Григорий Горин сказал как-то, что Гафт не фамилия, а диагноз – "особое состояние организма, когда нервы обнажены и гонят через себя кровь, слова, мысли..." Каким чудом удалось Валентину Гафту выжить и в чем тайна его личного обаяния? Какие тайны скрывает его семья и о чем до сих пор болит его душа? Какой он на самом деле? Ответы – в программе "Личное".

Валентин Гафт редко давал интервью. Но Борис Корчевников, с которым актер согласился встретиться накануне своего 80-летия, поразился, насколько тот может быть откровенным и искренним. Отрывки записи этой беседы перемежаются с поздравлениями юбиляру и добрыми словами, которые в студии "Прямого эфира" говорят о нем друзья. Они утверждают, что несмотря на свою "язвительную" репутацию, внутри Валя очень добрый и нежный, и наперебой вспоминают, как он помогал, подбадривал и хвалил их игру (огромная редкость в актерской среде!), вселяя уверенность в себе. С этим согласна даже актриса Людмила Иванова, которую Гафт однажды чуть не убил в театре, а Борис Щербаков подчеркнул: "Он очень самокритичен". И действительно: говоря о себе, Гафт беспощаден. Выпуск программы называется "Валентин Гафт в день 80-летия: "О чем я жалею..."

В 2017 году Валентин Иосифович Гафт принимал участие в детском конкурсе "Синяя птица". Народный артист прочитал юным участникам свои стихи.

Знаменитые актеры Валентин Гафт и Ольга Остроумова были вместе 24 года. Прославленная артистка откровенно рассказала в шоу "Привет, Андрей!" о том, как складывались ее отношения с Валентином Иосифовичем, как прошло их первое, весьма необычное свидание, при каких обстоятельствах они расписались.

12 декабря 2020 года. ГТРК "Нижний Новгород" 



Возврат к списку