Пить или не пить: о влиянии алкоголя и других нюансах вакцинации от коронавируса

09:18
10.12.20
0
637

Читать далее
В половине регионов России уже стартовала вакцинация от коронавируса. В преддверие новогодних праздников многие задаются вопросом, правда или нет, что прививка и алкоголь несовместимы. В Роспотребнадзоре на днях заявили: при вакцинации необходимо в течение 42 дней соблюдать сухой закон. Сегодня разработчики вакцины разъяснили, что можно и что нельзя.


Вести.ру сообщает, что россияне оказались перед сложным выбором – либо новогоднее застолье, либо прививка от коронавируса COVID-19. Граждан пугало, что на время формирования иммунитета (а это 42 дня) нужно будет забыть об алкоголе. Разработчики препарата успокаивают: совсем отказываться от горячительных напитков не придется. Главное – без излишеств.

"Напиваться не надо ни при каких обстоятельствах. В том числе и в процессе вакцинации. Потому что спирт пагубно влияет не только на поведение человека, но и на иммунную систему. Но один стакан шампанского никогда никому не вредил, даже иммунной системе", – говорит директор НИЦ имени Гамалеи, академик РАН Александр Гинцбург.

То, что главное – это дозировка, подтверждают и участники клинических исследований вакцины.

"Я, как участник испытаний, могу сказать, что у нас есть чат среди участников. Там многие делятся своим состоянием и оценивают, кто по каким-то причинам (праздник, день рождения) вынужденно употреблял алкоголь, а кто не употреблял – значимого различия в выработке антител нет. Конечно, выборка небольшая, – отмечает врач-нарколог Евгений Ковалёв.

При любой прививке врачи стандартно рекомендуют не употреблять алкоголь в течение трех суток после укола. В случае с вакциной "Спутник V" лучше не браться за бокал хотя бы пять дней.

"Сначала аденовирусный вектор должен попасть в клетку, потом должен синтезироваться белок, который может стать антигеном. То есть данный процесс по времени чуть продолжительнее, чем процесс запуска иммунитета. Целесообразно этот срок ограничивать 5-6 днями", – подчеркивает врач-нарколог Евгений Ковалёв.

Впрочем, по словам врачей, большинство желающих сделать прививку – люди сознательные, алкоголем не злоупотребляют.

10 декабря 2020 года. ГТРК "Нижний Новгород" 

Возврат к списку