Распевка хора в дистанционном режиме

20:31
7.12.20
0
884
00:00
/
480
480
360
240
Читать далее
Ученики Нижегородского хорового колледжа имени Льва Сивухина переведены на дистанционное обучение. Ограничения коснулись учащихся средних и старших классов. В документе, который появился на официальном сайте учебного заведения, говорится, что все дисциплины учебного плана следует проводить с использованием средств электронного обучения и дистанционных технологий.


Методика преподавания в хоровом колледже уникальна для всего ПФО. Здесь не просто учат хоровому пению, параллельно здесь мальчики и юноши осваивают программу средней общеобразоватльной школы с 1 по 11 класс. Информация о том, что нужно переходить на дистанционное обучение была,  из-за специфики обучения, встречена неоднозначно, говорят в руководстве колледжа. Невозможно передать мастерство, вокал, хоровое искусство, через экран монитора. Но, чтобы продолжать - реорганизация образовательного процесса была нужна. 

Понадобилась всего неделя и капелланов с 5 по 11 класс перевели на так называемый дистант. Оцифровали ноты, подключили интернет площадки с возможностью конференц связи и стали проводить занятия. И сразу же обнаружились плюсы в таком обучении. Дистанционка помогает слышать каждого, выявлять его слабые стороны, больше уделять внимания индивидуальным замечаниям. Во-вторых, соблюдение дистанции между капеланами - тех, кто всё-таки занимается очно, даёт возможность лучше слышать друг друга.

Придуманная форма обучения оказалась настолько удачна, что её берут на вооружение хоровые училища и в других регионах. Но, сколько бы плюсов не было, говорят педагоги, все очень ждут, когда ограничения снимут. Потому что хор это коллективное творчество, а дистанционная форма помогает поддерживать только профессиональный уровень.

7 декабря 2020 года. ГТРК "Нижний Новгород"

Возврат к списку