Африканская рыба с нижегородской пропиской

19:24
4.12.20
0
749
00:00
/
480
480
360
240
Читать далее
Африканская рыба с нижегородской пропиской. Новое предприятие по разведению экзотического клАриевого сОма - появилось в области. На предприятии товарную рыбу выращивают и перерабатывают. Почему животноводы решили заняться аквакультурой?


В этих бассейнах - больше 6 тысяч мраморных сомов, или 2 с половиной тонны. Кроме регулярного питания, выходцам из Африки требуется теплая вода, с температурой не ниже 26-ти градусов. А вот кислородом воду насыщать не нужно - мраморный сом получает его из атмосферного воздуха. И рыба, и мясо. Во всей Нижегородской области пока только три предприятия занимаются этой экзотической аквакультурой. 

Программа поддержки товарной аквакультуры в Нижегородской области действует третий год. Но в этом году условия получения поддержки изменились. Теперь предприятия получают субсидии на каждый килограмм проданной товарной рыбы. Финансирование программы в 2020-м году составило порядка 18-ти миллионов рублей на все хозяйства.  

Это предприятие - первое в регионе, где африканского сома стали выращивать не для продажи в сыром виде, а для переработки. За первые полгода на предприятии произвели две тонны товарной рыбы. Из мраморных сомов делают полуфабрикаты - филе и стейки, коткотлеты и пельмени. Реализуется вся продукция пока в одной торговой точке - фирменном магазине сельхозпредприятия в соседнем городе Арзамасе. 

С учетом бюджетной поддержки в следующем году шатковские рыбоводы планируют увеличить объемы производства рыбы по меньшей мере вдвое. А еще открыть свой мальковый цех и выращивать экзотических сомов из икринок. То есть сделать предприятие производством полного цикла, чтобы всё сами - с усами.  

4 декабря 2020 года. ГТРК "Нижний Новгород" 

Возврат к списку