Здесь могла бы расти пшеница

16:00
2.12.20
0
860

Читать далее
Здесь могла бы расти пшеница, но использовать землю сельхозназначения собственник решил по-другому. Вместо богатых урожаев в составе почвы теперь наблюдается уменьшение содержания органического вещества почти на 90%. В Лысковском районе на огромном участке разработан карьер, в промышленных масштабах здесь добывают песок. И разрешение у собственника как бы есть. Или все же нет?


Участок площадью чуть больше ста сорока одной тысячи квадратных метров вблизи северо-западной границы Лыскова находится в долевой собственности. Доли - их три - не выделены. Один из собственников ведёт разработку песчаных карьеров на территории около 30 тысяч квадратных метров. Исследования образцов почвы, которые провёл Россельхознадзор в октябре, показали уменьшение содержания органического вещества на 89% и калия - на 71%. Алина Баронина представляет интересы одного из двух, оставшихся не у дел, собственников.

Невозможность перевода в категорию земель промышленности и иного спецназначения  нам подтвердили в министерстве имущества и земельных отношений Нижегородской области. Туда компания, которая разрабатывает карьер, обращалась с ходатайством. Комментируя ситуацию на месте, её учредитель, он же - один из трех собственников участка, рассказал, что все необходимые разрешительные документы: лицензия, горный отвод и проектная документация у него имеются. Показать их он согласился только по официальному запросу. Его мы направили.

Ранее министерство экологии выдало его компании лицензию на право пользования недрами на этом участке. Её срок заканчивается 3 сентября 2025 года. С точки зрения ведомства - работы ведутся легально. В законности добычи песка, впрочем, сомневаются в администрации Лысковского района.

Внеплановую проверку соблюдения требований земельного законодательства планирует провести Управление Россельхознадзора в эту пятницу - 4 декабря. Её материалы будут направлены в Следственный комитет для принятия решения о возбуждении уголовного дела. Свою проверку добычи песка на землях сельскохозяйственного назначения проводит и Росприроднадзор.

2 декабря 2020 года. ГТРК "Нижний Новгород"

Возврат к списку