КТ: процедура одна, а цены разные

15:30
30.11.20
0
467
00:00
/
480
480
360
240
Читать далее
Страх и паника становятся удобными условиями для дополнительного заработка. Речь о КТ. Спрос на эту процедуру в 2020-м году вырос в несколько раз. Многие нижегородцы не готовы ждать направления на бесплатное обследование, в тревоге и спешке они обращаются в частные клиники. Состояние понятное, испуганный человек не смотрит на цены. Но вот что интересно. При том, что процедура КТ теоретически везде одинаковая, стоимость услуги почему-то разная. От 4-х до почти 8-ми тысяч в разных клиниках - такие цены нам называли сегодня, когда мы обзванивали частные медучреждения. 


Цена спокойствия. Сколько нижегородцы готовы переплатить за КТ? Больницы сейчас переполнены, и получить направление на бесплатную компьютерную томографию лёгких в нынешних условиях очень сложно. Поэтому нижегородцы атакуют частные клиники. А там разброс цен на это исследование - от 4000 до почти 8000. 

Компьютерная томография - это самый эффективный метод диагностики лёгких на сегодняшний день. И только КТ зачастую может подтвердить и вовремя сообщить о поражении лёгочной ткани. В росздравнадзоре отмечают -  стоимость КТ по ОМС - порядка 2 800 рублей. Но частные клиники устанавливают свой тариф - в зависимости от спроса. 

Почему частные медицинские учреждения повышают цены, и насколько это обосновано - разбираются уже сотрудники УФАС. Кстати, повышение цен наблюдается не только на услугу КТ, но и на ПЦР-тесты. К слову, себестоимость ПЦР теста - порядка 600-900 рублей. А в платных клиниках сегодня эта услуга стоит от полутора до двух с половиной тысяч рублей. 

Однако, нужно помнить, что КТ имеет ряд ограничений, и совершенно бессмысленно, отмечают врачи, делать компьютерную томографию легких в первый- второй день болезни.  

30 ноября 2020 года. ГТРК "Нижний Новгород"

Новости по теме

Комментарии

Возврат к списку