Лесоповал в центре Нижнего Новгорода: Почти 100 деревьев вырубили ради застройки земельного участка

13:04
30.11.20
0
1053
00:00
/
480
480
360
240
Читать далее
Почти на 100 деревьев меньше стало в центре Нижнего Новгорода. Зеленые насаждения на углу Трудовой и Ульянова вырубили ради застройки земельного участка. Но жильцы соседних домов сомневаются, что деревья необходимо было спиливать в таком количестве. О том, все ли сделано законно и какую компенсацию получит город  - Вера Логунова.


Лесоповал в центре Нижнего Новгорода. 
 
На углу улиц Трудовой и Ульянова за считанные дни спилены 97 деревьев. На их месте теперь вырастет многоквартирный жилой дом. Но против вырубки выступили жители соседних домов.

 Людмила Ермилова, Жительница дома №3 по ул. Трудовой - В 34-м году Водный институт построил наш дом, и деревья сажали жители - это были липы и клены.

Земельный участок, где планируется построить дом, находится в собственности застройщика. 5-го ноября тот получил от регионального Минстроя разрешение на строительство. Кроме того, администрация Нижнего Новгорода предоставила застройщику часть соседнего земельного участка под благоустройство. Какого рода благоустройство - не уточняется. Но на соседнем участке, на самом перекрестке улиц Трудовой и Ульянова, тоже ведется вырубка. 

 Андрей Батанин, Представитель компании-генерального подрядчика - Я не уполномочен отвечать на ваши вопросы, но самовольно мы тут ничего не делаем, бумаг отдали гору.

Количество деревьев под снос на этих участках определяли эксперты, нанятые застройщиком. Причем пятно вырубки оказалось больше пятна застройки. Граница стройплощадки будет проходить по границе тротуара, а деревья спилены и непосредственно вдоль дороги по улице Трудовой. 

 Сергей Крутов, Заместитель главы администрации Нижегородского района по вопросам ЖКХ - Вдоль дороги участок также предоставлен застройщику...под расширение дороги для проезда спецтранспорта - скорой помощи, пожарных машин.

Стоимость ущерба от вырубки  оценивали специалисты муниципального учреждения "Горкомэкологии Нижнего Новгорода". В администрации Нижегородского района нам подтвердили, что застройщик заплатил компенсацию за спиленные деревья - около 400 тысяч рублей за 55 штук. Остальные деревья по документам проходят как поросль либо аварийные.

Виктор Хайрулин, Житель дома №47 по ул. Ульянова - У меня много внуков и внучек, мне некуда с ними выйти...стройка - это хорошо, когда обеспечена инфраструктура, а здесь нет ничего.

Алла Клочкова, Жительница дома №47 по ул. Ульянова - Деревья - это легкие города...повсеместно пилят, люди чем должны дышать?

Но экономические аргументы, в пользу стройки, снова победили экологические. Впрочем, местные жители не признают себя побежденными - они намерены оспаривать законность вырубки. 
30 ноября 2020 года. ГТРК "Нижний Новгород"

Возврат к списку