День в истории. Календарь. 30 ноября 2020 года

12:02
30.11.20
0
507

Читать далее
Телеканал Россия-Культура представляет рубрику "Календарь".


«Как пишутся популярные книги?» - спрашивали читатели. - «О, это очень просто! - отвечал писатель. - Для этого достаточно иметь перо и бумагу, а потом вы безо всяких усилий можете молоть всё, что вам приходит в голову. Немного хуже обстоит дело с тем, что именно приходит в голову».
Он постоянно путешествовал. Плавал по Миссисипи, переезжал из города в город, колесил по Америке, Европе, Азии, Африке, Австралии.
Лейтмотив его творчества - путешествие. Названия книг говорят за себя: "Пешком по Европе", "Налегке", "По экватору", "Жизнь на Миссисипи", "Простаки за рубежом". В путешествиях закалялся характер его знаменитых героев: Тома Сойера и Гекльберри Финна.
185 лет назад родился Сэмюэл Клеменс, известный во всём мире как Марк Твен - американский писатель и журналист.
Марк Твен 1835 – 1910

«Трудное и ответственное дело - создать большой балет на советской тематике, - писал Дмитрий Шостакович. - Но я не боюсь трудностей».
85 лет назад в Большом театре прошла премьера его третьего балета «Светлый ручей».
Спустя пару месяцев газета «Правда» писала: «Авторы балета - и постановщики, и композитор - по-видимому, рассчитывают, что публика наша так нетребовательна, что она примет всё, что ей состряпают проворные и бесцеремонные люди».
Светлый ручей 1935 

30 ноября 1935 года родился Виктор Трегубович - кинорежиссёр, сценарист и актёр, народный артист РСФСР.
Выпускник режиссёрского факультета ВГИКа, ученик Михаила Ромма. Среди снятых им фильмов: «На войне как на войне», «Даурия», «Старые стены», «Уходя - уходи», «Прохиндиада, или Бег на месте», «Хмель».
Сегодня Виктору Трегубовичу могло бы исполниться 85 лет.
Виктор Трегубович 1935 – 1992

55 лет назад, в этот день, на экраны вышел первый самостоятельный фильм режиссёра и сценариста Петра Тодоровского - киноповесть военных лет «Верность».
«Я снимал фильм в память о моём погибшем друге Юрии Никитине, - вспоминал режиссёр. - В этом фильме – моя любовь к нему».
Верность 1965

«В одном из первых интервью, что я дал в середине 60-х, еще будучи мало кому известным, на вопрос, в чём состоят мои творческие амбиции, ответил так: хочу написать стандарт. То есть вещь на все времена. Стандарт в моем понимании - это то, что идеально прозвучало бы в исполнении Фрэнка Синатры. Оглядываясь назад, можно без ложной скромности сказать, что в арсенале Deep Purple такой стандарт имеется, и его название хорошо известно: я, разумеется, о «Smoke On The Water». Классическая, нестареющая рок-песня. Пожалуй, старина Фрэнк сделал бы отличную версию этой композиции».
Сегодня Роджеру Гловеру - легендарному бас-гитаристу английской рок-группы Deep Purple исполняется 75 лет. 
«Пределов совершенству не существует, - уверен музыкант. -  Иными словами, перед тобой стоит, казалось бы, элементарная, но неизменно бросающая вызов задача: сочинить ещё лучшую песню, чем та, которую ты сделал вчера». 
Роджер Гловер

По теме: 29 ноября 1832 года родилась Луиза Мэй Олкотт
30 ноября 2020 года. ГТРК "Нижний Новгород"

Возврат к списку