Витамин D: зачем он нужен и где его взять

18:12
28.11.20
0
1093
00:00
/
360
360
240
Читать далее
Витамин D – единственный витамин, который самостоятельно вырабатывается в организме человека. Поддерживать его уровень летом нетрудно – для этого необходимо солнце! Но что делать в холодное время года? Где искать главный источник хорошего настроения? Разбираемся вместе с Александром Мясниковым в эфире телеканала "Россия 1".


Доктор Мясников уверен, что от дефицита витамина D страдает почти половина людей во всем мире. А ведь именно этот витамин входит в состав каждой клетки нашего организма и жизненно необходим для нормальной работы всех органов. Наиболее важная функция витамина D – укрепление костной ткани и профилактика остеопороза. Но есть и другие неоспоримые преимущества "витамина солнца". "Современные исследования выявили, что витамин D снижает риск развития онкологических заболеваний, в том числе и рака толстого кишечника, заболеваний сердца и инсульта. Участвует в регуляции кровяного давления, а ряд испытаний показал положительную роль этого витамина в профилактике и терапии туберкулеза", – комментирует Александр Мясников в своей программе.

Лучший способ получить витамин D – это находиться под воздействием солнечного света. Если такой возможности у вас нет, тогда нужно отправлять за витамином в аптеку. Но согласно последним научным данным, синтетический витамин D эффективен только для укрепления костей. "К сожалению, это действительно так!" – уточняет доктор Мясников.

Но есть и другой способ. Витамин D можно получить из продуктов – в 100 граммах печени трески содержат 1000% от суточной нормы витамина D, а в одном яйце около 22% от суточной нормы. На какую еду еще стоит обратить внимание? Доктор Мясников рекомендует включать в ежедневный рацион сливочное масло, творог, сыр, жирную рыбу и другие морепродукты, включая морскую капусту. Молочные продукты, по словам специалиста, это не только источник витамина D, но и необходимая всем женщинам профилактика рака груди и остеопороза.

По теме: "Каков стол – таков и стул": секреты правильного пищеварения от Мясникова

Александр Мясников назвал самую полезную кашу

28 ноября 2020 года. ГТРК "Нижний Новгород"

Возврат к списку