День защиты черных котов отметили 17 ноября

14:03
22.11.20
0
616

Читать далее
День защиты черных котов (также известный как День черных кошек) учрежден по инициативе итальянской Ассоциации по защите окружающей среды и животных (AIDAA) и отмечается 17 ноября. 


Коммерсантъ пишет: "Активисты Ассоциации утверждают, что люди во многих странах все еще суеверны по отношению к этим животным: "Говорят, не повезет, если черный кот дорогу перейдет…". К примеру, черных котят реже других забирают из приютов".

Образ черного кота окружен суевериями. ВВС пишет: "Суеверия уходят корнями в эпоху, когда жизнь была полна неопределенности и люди чувствовали себя игрушкой в чужих руках, - пишет автор справочника примет Британии и Ирландии Стивен Рауд. - Тогда и появилось убеждение, что судьбу можно ублажить, если точно соблюдать хорошие приметы и избегать дурных". Так, по словам писателя, возникло и пренебрежение к чёрным котам в Европе, перешедшее в паранойю в XVI веке, когда ни в чём не повинных животных массово сжигали на кострах.
Однако Древний Египет или Дальний Восток относились к усатым хищникам не в пример лучше, египтяне их и вовсе воспринимали, как священных животных.
В конце XIX века чёрный цвет котов стал ассоциироваться с анархизмом, и это животное стало символом анархоактивистов. Но теперь, несмотря на сохраняющиеся суеверия о чёрных кошках, отношение к пушистым питомцам заметно изменилось. За прошедшие два века чёрные коты появлялись в несметном количестве произведений, а костюм чёрного кота стал одним из любимых для перевоплощений на Хэллоуин или детские утренники. Один кошачий приют в Сан-Франциско и вовсе утверждает, что чёрные кошки на руках делают их "носителей" стройнее".

22 ноября 2020 года. ГТРК "Нижний Новгород" 

Возврат к списку