День в истории. Календарь. 22 ноября 2020 года

07:02
22.11.20
0
424

Читать далее
Телеканал Россия-Культура представляет рубрику "Календарь".


«Я считал, что смысл жизни состоит в том, чтобы свершить во имя Франции выдающийся подвиг, и что наступит день, когда мне представится такая возможность», - говорил Шарль де Голль. Один из крупнейших политических деятелей Франции XX века, основатель и первый президент Пятой Республики, во время Второй мировой войны ставший символом французского Сопротивления. 
Сегодня 130 лет со дня рождения генерала де Голля.
Шарль де Голль 1890 – 1970

«Он твердо верил в конструктивизм. В жизни он был мягким, чрезвычайно добрым, порой наивным; хворал; влюблялся, как влюблялись в прошлом веке, - слепо, самоотверженно. А в искусстве он казался непреклонным математиком, вдохновлялся точностью, бредил трезвостью. Был он необычайным выдумщиком», - вспоминал Илья Эренбург.
130 лет назад, в этот день, родился Эль Лисицкий - художник, архитектор, дизайнер, ключевая фигура русского и европейского авангарда. В течение многих десятилетий европейский дизайн развивался именно по тому пути, по которому он прошёл одним из первых. «Бросьте декларировать и опровергать, делайте!», - был девиз мастера.
Эль Лисицкий 1890 – 1941

«Я считаю, что зрительский зал намного умнее, чем нам кажется. Ведь кино было придумано бедными людьми для бедных людей. А богатые сидели в театрах. И если то, что сегодня по-дурацки называется "развлечением", не способны понять те, кто делает фильмы, никакого кино не получается. Тогда государству приходится давать на кино деньги. То есть на мои и ваши налоги какой-то болван должен создавать свои произведения. Я с этим не согласен. Государственные средства должны идти на школы и больницы, а мы должны зарабатывать сами на себя. То есть то, что в нас есть прекрасного и интеллигентного, должно вписываться в кинематограф, а не торчать у него на лбу».
Сегодня могло бы исполниться 80 лет Анджею Жулавскому. Польскому писателю и кинорежиссёру, создателю фильмов «Главное - любить» с Роми Шнайдер и Клаусом Кински, «Одержимая» с Изабель Аджани, «Шальная любовь» по роману «Идиот» Достоевского.
Анджей Жулавский 1940 – 2016

«Во мне давно не осталось веры в то, что можно изменить хоть что-то при помощи кинематографа, - рассказывает он. -  Кино потеряло былое могущество, его не вернуть. Но всегда есть надежда повлиять при помощи фильма на кого-то более молодого и энергичного, кому хватит сил изменить вселенную».
Сегодня отмечает свой 80-летний юбилей Терри Гиллиам. Британский кинорежиссёр, сценарист, мультипликатор и актёр, участник комедийной группы «Монти Пайтон». Он снимал фильмы, получившие статус культовых, в числе которых «Бразилия», «Приключения барона Мюнхгаузена», «Король-рыбак», «Двенадцать обезьян», «Страх и ненависть в Лас-Вегасе» и считается одним из крупнейших режиссеров XX века.
«Я счастлив, - говорит Гиллиам, - только когда работаю. В промежутках я - несчастнейший из людей, с чем приходится иметь дело моей жене и детям. А работа у меня есть не всегда. Я пессимист, мне трудно угодить, я никогда ничем не доволен. Может, поэтому многие мои фильмы в итоге не были осуществлены. Так и бьюсь с продюсерами, как Дон Кихот с ветряными мельницами».
Терри Гиллиам

По теме: В России «Петрушка» был впервые представлен ровно 100 лет назад, в ноябре 1920 года, на сцене Петроградского театра оперы и балета
22 ноября 2020 года. ГТРК "Нижний Новгород"

Возврат к списку