Вкусная семга с невкусным довеском?

19:22
19.11.20
0
579
00:00
/
480
480
360
240
Читать далее
Листерии и кишечную палочку рискуют заполучить в придачу к деликатесу покупатели солёной рыбы в нарезке. Роскачество провело исследование филе солёных лососёвых рыб в ломтиках. 



Итак, в 2020 году исследована семга семи торговых марок. Проверяющих порадовал тот факт, что ни одного случая видовой подмены не выявлено. Во всех упаковках находится именно сёмга. Правда с другими показателями - не всё гладко. Так, опасные микроорганизмы - листерии и кишечная палочка - выявлены в пяти образцах сёмги. 

Избыток консерванта - бензойной кислоты, в количестве больше разрешенного законодательством найден в продукции одной торговой марки. Всем требованиям законодательства соответствует только один товар из исследованных. Но этот товар немного не дотянулся до опережающих требований стандарта Роскачества по содержанию соли. Если производитель понизит содержание соли с 5,5 до 5%, товар сможет претендовать на получение российского Знака качества. 

О соли расскажем чуть подробнее. У пяти образцов - от пяти с половиной практически до семи. Здесь стоит отметить, что ГОСТ для слабосоленой рыбы допускает до 9% соли. Опережающий стандарт Роскачества снизил это значение до 5%. Связано такое ограничение с балансом пользы и эффекта консервации. У двух образцов продукции содержание соли не превысило пяти процентов, но и листерии в этих лососёвых - нашли. 

И вот на что следует обратить внимание при покупке нарезки слабосолёной рыбы. Ломтики, упакованные в полимерные пакеты под вакуумом, должны быть ровными, без трещин и разрывов мышечной ткани, однородного цвета, не иметь цветовых разводов, желтых пятен и признаков поверхностного окисления. Обязательно наличие вакуума в пакете.

Помочь сделать правильный выбор призван и рейтинг Роскачества. На данный момент в рейтинг солёного лосося входит продукция 22-х торговых марок, а всего представлено 43 товара.  

19 ноября 2020 года. ГТРК "Нижний Новгород"

Возврат к списку