Потеря обоняния при COVID-19

16:01
18.11.20
1
57940
00:00
/
480
480
360
240
Читать далее
Потеря обоняния при ковид-19. По словам медиков, этот симптом проявляется только у 30-40 процентов заболевших. Главная проблема в том, что даже после полного клинического выздоровления, обонятельные рецепторы могут не восстановиться совсем. С чем это связано и как вылечиться? 


Дмитрий Овчинников работает поваром. Для него важно чувствовать аромат блюда. Но вот уже полгода после последнего отрицательного теста Дмитрий не улавливает некоторые резкие и ощутимые запахи. Спасают и маркировки на продуктах. Но влияет такой недуг не только на работу, но и на качество жизни в целом. С феноменом потери обоняния после ковид-19 столкнулась также Дарья Соловьева - корреспондент Вестей Приволжье. Коронавирусом переболела еще в августе, но запахи вернулись только недавно и в странной форме - теперь почти все пахнет одинаково неприятно, делится Дарья.

И хотя этот симптом ковида достаточно распространенный, он еще мало изучен специалистами в силу существования первоочередных патологий, связанных с легкими, сердцем и мозгом. Потерю обоняния пока объясняют только гипотезы,  хоть и медицинские. 

С развитием болезни поражается и анализатор запахов в нервной системе - именно тогда человек теряет способность адекватно воспринимать запах. Выход, говорят медики - прием фолиевой кислоты и витаминов группы Б. Обязательно по назначению врача. Кроме того, полноценное питание с упором на белки и клетчатку и систематическое увлажнение воздуха. Если симптоматика сохраняется, стоит пройти обследование у отоларинголога, который оценит состояние слизистой носа и назначит индивидуальное лечение. 

18 ноября 2020 года. ГТРК "Нижний Новгород" 

Возврат к списку