В Риме обнаружен роскошный дворец императора Калигулы

15:42
18.11.20
0
1571

Читать далее
Археологи нашли в Риме роскошный дворец, принадлежавший прославленному римскому императору Калигуле. На месте раскопок были обнаружены десятки тысяч предметов, в том числе и драгоценности.


Вести.ру сообщает, что Остатки дворца были найдены под фундаментом здания XIX века на площади Виктора Эммануила II. Рядом со строением некогда располагался сад с фонтанами и зверинец.

Учёные нашли останки льва, медведя, оленей и страусов, сообщает Daily Mail со ссылкой на представителя Министерства культурного наследия Рима. Возможно, некоторые из этих животных разгуливали по парку на свободе, а другие были участниками любимых императором "цирковых представлений".

Кроме того, в саду произрастали экзотические растения, привезённые с окраин огромной империи или даже из-за границы.

Сад был разбит на нескольких площадках разных уровней, соединённых мраморной лестницей. Строения в его центральной части украшали цветные фрески, изображавшие море. Кроме того, стены были украшены сложным узором из фрагментов мрамора разных цветов.

Другие находки включают амфоры, монеты, драгоценности и домашнюю утварь, сообщает National Geographic. После изучения специалистами они станут экспонатами музеев.

Историки считают, что первым владельцем дворца был сановник Луций Элий Ламия, занимавший высокий пост одного из двух консулов (вторым консулом был сам император!), а затем ставший сенатором. Он завещал своё имение Калигуле, видимо, чтобы продемонстрировать свою лояльность капризному властителю.


Под фундаментом офисного здания археологи нашли остатки древнего дворца.
Фото Soprintendenza speciale di Roma.

Напомним, что Калигула правил империей с 37 по 41 год нашей эры. Он стал императором в 25 лет отроду и, в сущности, случайно. Предыдущий император Тиберий не оставил наследника, и Сенат вручил власть его внучатому племяннику, то есть Калигуле.

Молодой правитель был опьянён обрушившейся на него огромной властью, о которой он вряд ли когда-нибудь помышлял. Сенека отзывался о нём как о человеке, "которого природа создала словно затем, чтобы показать, на что способна безграничная порочность в сочетании с безграничной властью".

О его бесчинствах, оргиях, жестокостях и эксцентрических выходках сложены легенды. Результат не заставил себя ждать: спустя неполных четыре года правления Калигула был убит, причём в результате уже третьего по счёту заговора.

Впрочем, современные историки подозревают, что отзывы современников (среди которых было немало сторонников республиканского строя или просто любителей сплетен) могут изображать Калигулу не таким, каким он был на самом деле.

18 ноября 2020 года. ГТРК "Нижний Новгород" 

Возврат к списку