Мифы о жирах: так ли опасно сало и какое масло лучше

16:18
10.11.20
0
489

Читать далее
Приверженцы здорового питания зачастую исключают из рациона жиры, особенно животного происхождения. Правильно ли это? Ведь жиры – основной источник энергии и тепла для организма. Об этом сообщает Вести.ру.


Житель Воронежа Евгений Самбулов знает в сале толк: ест его с самого детства и солит не один десяток лет. Мужчина уверен: простой и доступный продукт не только насытит, но и согреет в холода.

"В мороз кусочек сала – кровь начинает быстрее бегать!" – говорит Самбулов.

Сало – это жиры, а они – главный источник энергии и тепла.

Москвичка Светлана Усольцева тоже не откажется от свежего бородинского с кусочком сала, но только в первой половине дня.

"Я не ем сала после двух-трех часов дня, потому что не уверена, будет ли оно усваиваться организмом и не отложится ли в оно в дополнительные сантиметры на талии", – говорит женщина.

Вот и приверженцы здорового образа жизни исключают сало и любые жиры из своего рациона – боятся лишнего веса и закупоривания сосудов. Но диетологи спешат развеять миф. Те же два кусочка сала – не больше – пойдут на пользу: это насыщенные жиры, а они участвуют в построении клеточных мембран, улучшают работу нашего мозга и всасываемость пищи.

Взрослый человек в день должен съедать 30 граммов жиров. 10 процентов из них – это насыщенные жиры животного происхождения, а 20 процентов – ненасыщенные, они содержатся в основном в маслах и оливках.

Мясо, сыр, коровье молоко, сало и сливочное масло – все это насыщенные жиры. Именно их переизбыток ведет к проблемам с сосудами. Поэтому то же мясо лучше отваривать, чтобы снизить количество жиров.

"Там же, в этих продуктах содержится маленький процент ненасыщенных жирных кислот. Это омега-6-жирные кислоты, которые обеспечивают текучесть клеточных мембран", – рассказала диетолог Римма Мойсенко.

Омега-6, как и омега-3, – это ненасыщенные жирные кислоты, и их баланс тоже крайне важен. В идеале он должен быть 1 к 3. Эти жиры не образуются в организме и должны поступать с пищей.

"В небольшом количестве можно принимать омега-6-жирные кислоты, содержащиеся в орехах – орехов должно быть порядка 20-30 граммов в сутки", – рекомендует диетолог.

Любители экзотики могут съесть авокадо или маслины, а вот омега-3 можно получить либо из морской рыбы, либо из масел – льняного или кунжутного. Одна чайная ложка для заправки салата – идеальный вариант.

Получается, те же кусочки мяса с зеленью, авокадо, маслинами и маслами в салате будут идеальным балансом всех нужных жиров. Мясо можно заменить даже на сало. Диетологи говорят: в сочетании с овощами, теми же помидорами черри или огурцом, оно усвоится лучше. Так что бояться таких жиров вовсе не стоит. Но чтобы они не превратились во вредные трансжиры, растительные масла лучше не подвергать термообработке. Те же котлеты лучше слегка разогреть на топленом масле животного происхождения: так же вкусно и без вреда для здоровья.

По теме: "И хвост – на воскресенье": названа диета для людей с больными суставами

10 ноября 2020 года. ГТРК "Нижний Новгород"

Возврат к списку