Сегодня Всемирный день пианиста

15:19
8.11.20
0
998

Читать далее
Много праздников есть на свете, но этот стоит выделить особо.


Имена Ференца Листа и Сергея Рахманинова, Святослава Рихтера и Владимира Горовица известны всем. Без фортепиано невозможно себе представить музыку вообще. Фредерик Шопен почти все свои произведения писал исключительно для фортепиано. В советские времена иметь дома пианино было не только признаком хорошего достатка (в те времена оно стоило от 600 рублей), но соответствующего культурного уровня. Детей стремились отдавать в музыкальную школу в первую очередь в класс фортепиано. Неважно было потом - станет ли в будущем юное дарование виртуозом или так и остановится на семиклассном образовании музыкальной школы. В музыкальном училище и консерватории любой студент должен был пройти курс общего фортепиано, даже если он обучался игре на ударных инструментах.

Фортепиано незаметно, но прочно укрепилось в современной цивилизации. На Диком Западе позапрошлого века пианист был лицом неприкосновенным. Полутрезвые ковбои в баре могли перестрелять друг друга без проблем, но на пианиста рука не поднималась - скорее могли убить хозяина заведения. "Не стреляйте в пианиста - играет как умеет" - лозунг того времени, который послужил названием для одного из лучших альбомов Элтона Джона. Да, профессия пианиста трудна. полна терний и на эту тему есть хороший анекдот.

Ночь. Зима. Щуплая фигура идет по улице. Из-под воротни выходят двое. - Давай деньги. - Нет у меня денег. - Снимай тогда часы. - Да нет у меня часов. - а Ты кто вообще??? - Пианист. - Жора, дай ему закурить.

С ПРАЗДНИКОМ ВАС - ПИАНИСТЫ!!!!

По теме: Пианист из Нижнего Новгорода попал в рейтинг Forbes: он зарабатывает $3,3 млн в год

Возврат к списку