День в истории. Календарь. 8 ноября 2020 года

09:22
8.11.20
0
546

Читать далее
Телеканал Россия-Культура представляет рубрику "Календарь".


В ряду официальных фавориток российских императоров она занимает особое место благодаря случайности своего фавора и той роли, которую благосклонность монарха сыграла в её судьбе.
8 ноября 1777 года родилась Анна Лопухина. Дочь московского вельможи, она была замечена на одном из балов Павлом Первым. Несмотря на платонический характер их отношений, император пожаловал девушку в камер-фрейлины, наградил высшими женскими орденами, а её отец получил титул светлейшего князя и сан сенатора. В честь Анны называли корабли, её имя красовалось на штандартах гвардии, ради неё Павел разрешил танцевать на балах запрещённый вальс.
Приверженец рыцарских идеалов, император настоял, чтобы его фаворитка вышла замуж за любимого человека, которым стал князь Павел Гагарин.
После убийства императора Анна Лопухина с мужем были высланы из страны и поселились в Италии. Там князь быстро промотал состояние жены, открыто изменял ей. А после её ранней смерти воздвиг великолепное надгробие со словами: «В память моей супруге и благодетельнице», на что Николай Греч в своих мемуарах заметил: «Уж лучше б промолчал».
Анна Лопухина 1777-1805

Она была «золотым пером» газеты «Атланта Джорнэл». Но по настоянию мужа оставила журналистику и решила написать роман из времён Гражданской войны. Начала с того, что написала главную фразу последней главы: «Она не сумела понять ни одного из двух мужчин, которых любила, и вот теперь потеряла обоих».
Окончательный шестидесятый вариант романа был завершен в конце 1935 года. Через год «Унесённые ветром» стали национальным бестселлером. Автор - Маргарет Митчелл - получила Пулитцеровскую премию.
Сегодня исполняется 120 лет со дня рождения Маргарет Митчелл.
Маргарет Митчелл   1900-1949

«Я никогда не пытался измениться, стать кем-то другим. Я всегда был собой, - признается он. - Я никогда не притворяюсь и говорю то, что у меня на уме, даже если это может кому-то не понравиться. Я и представить себе не мог, что у меня сложится такая судьба, что я стану тем, кем стал.
Красота всегда была при мне. Все постоянно мне о ней говорили. Женщины и не только они. Когда мне предложили сняться в кино, я подумал: «Почему я?» В ответ же мне говорили об этой красоте. В конечном итоге всё было сделано не мной, а женщинами. Они были без ума от меня, потому что, как оказалось, я был красивым. Она дали мне возможность заняться кино. Если бы я не стал актёром, то уже точно бы умер».
Сегодня исполняется 85 лет Алену Делону, возможно, самому красивому мужчине, который когда-либо появлялся на киноэкране.
Ален Делон

«Я никогда не делал того, чего не хотел, - признается он в одном из интервью. - Ни в кино, ни в театре. Никогда в жизни! Я как-то наткнулся на фразу Ильинского: «Никогда не делать ничего против себя в искусстве». Этого я действительно себе не позволяю». 
Свой 60-летний юбилей отмечает сегодня актёр и режиссёр, художественный руководитель и директор Московского драматического театра имени Ермоловой, народный артист России Олег Меньшиков.
Олег Меньшиков

По теме: 7 ноября 1968 года после 12-летнего строительства в Сан-Паулу открылся Музей искусств 

  08 ноября 2020 года. ГТРК "Нижний Новгород" 

Возврат к списку