Городецкий пряник - лакомство с трехсотлетней историей

13:18
6.11.20
0
852
00:00
/
480
480
360
240
Читать далее
Что может предложить Нижегородская область на общероссийский стол? Жителям страны предстоит выбрать самые вкусные, по их мнению, продукты из регионов. Федеральный минсельхоз объявил конкурс региональных продуктовых брендов "Вкусы России". До 9-го ноября регионы подают заявки на конкурс. От Нижегородской области одна заявка уже есть - городецкий пряник. О лакомстве с трехсотлетней историей - корреспондент программы "Вести-Приволжье" Вера Логунова.


Старинные пряничные доски помнят расцвет сладкого промысла. Полтора века назад, благодаря Нижегородской ярмарке, городецкий печатный пряник стал не менее знаменит в России, чем тульский. Тем более что их рецепты отличались.     

Светлана Яковлева, Методист Городецкого историко-художественного музейного комплекса - Медовые пряник традиционно выпекался в Туле, а в Городце с конца 19 века пряник выпекался на патоке.

На родине Городецкого пряника ему посвящен отдельный музей. Но сам пряник сохранился здесь не только как достояние истории.

Эта доска изготовленная в 30-х годах прошлого века...только недавно переехала с производства в музей... а на производстве сейчас используется ее точная копия, выполненная современным мастером.

Традиционным остается и рецепт. Тесто для современных городецких пряников состоит только из натуральных компонентов - патока, мука, сливочный маргарин.

 Анна Воронина, Руководитель производства городецких пряников - Мы не кладем ни разрыхлителей, ни улучшителей, у нас старинная древнейшая рецептура.

Месит тесто специальная машина. А дальше пряничных дел мастерицы все делают вручную, используя сотни разных досок, их еще называют "матрицы". Самые маленькие матрицы - для стограммовых пряников, самые большие - для шестикилограммовых. Каждая форма - тоже произведение народного искусства.

Ольга Малиновская, Бригадир пряничного цеха - Вот двухкилограммовый пряник с Александром Невским. Туристам хочется взять что-то на память о Городце, они покупают.

Изменились за столетия разве что начинки. К традиционным, яблочному повидлу и изюму, добавились вареная сгущенка, конфитюры, орехи и сухофрукты.

Наталья Васильева, Работница пряничного цеха - В среднем тонну пряников делаем за смену, все руками. Очень хорошие прянички, вкусные.

Свежеиспеченную продукцию, опять же вручную, покрывают сахарной глазурью - она не только придает пряникам красивый вид, но и служит естественным консервантом. Готовые сладкие сувениры разъедутся из Городца по всей России. А теперь представят Нижегородскую область и на конкурсе региональных продуктовых брендов "Вкусы России".

Илья Храмов, Заместитель министра сельского хозяйства и продовольственных ресурсов Нижегородской области - Узнаваемость, поиск новых рынков сбыта...и повышение конкурентоспособности продукции.

Пока на конкурс принимаются заявки, но уже c 19-го ноября начнется народное голосование за полюбившиеся продукты. Городецкие мастера тем временем создают новые формы для печатных пряников - с отпечатком времени. 
06 ноября 2020 года. ГТРК "Нижний Новгород" (видео)
 

Возврат к списку