Мракобесие в XXI веке: 5G-фобия охватывает новые регионы

16:49
31.10.20
0
853

Читать далее
"Считают, что транслятор окажет ужасное влияние на всех – и в первую очередь на детей". Медиаресурс "Мэш на Мойке" – о чрезвычайно инициативной группе жителей города Всеволожск в Ленинградской области. Которые, как выяснилось, объявили настоящую войну без компромиссов – вышкам 5G. Об этом сообщает Вести.ру.


Ещё летом сорвали установку такого устройства сотовой связи на одной из улиц. Буквально встали против инженеров живой стеной. А вот на днях – к своему ужасу – обнаружили, что пресловутая вышка всё-таки появилась. Рано утром, пока все спали.

Дальнейшее не назвать иначе, как конспирологическим триллером. Тут и жалобы – на якобы неизбежные проблемы со здоровьем, вплоть до онкологии. И обещания "разобраться" с конструкцией усилиями неких "мужиков", если вопрос "не решится мирным путём". И, в конце концов, целый поток писем – во всевозможные инстанции.

Как утверждают, обращались уже и в Роспотребнадзор, и к депутатам, и даже в приёмную губернатора Дрозденко. В общем, развернули нешуточную активность. А есть ли реакция от официальных лиц и можно ли в принципе переубедить подобных граждан?

А сетуют на то, что вышку рядом с их домами поставили спозаранку, когда весь активный народ спал. Рабочие якобы целую спецоперацию провернули. В шесть утра приехали на место, сработали оперативно. С одним объектом – управились до 10 утра, а второй так и не вырос – жители, проснувшись, не позволили закончить дело.

"Вышку ставили почти ночью, недавно с нее провели провода, тоже это было ночью. Если скрывать нечего, зачем делать все ночью", – спрашивает Екатерина Дороденкова, местная жительница.

Местные боятся, что новодел этот опутает их жизнь сетями 5G. Пребывают в святой уверенности, что излучение от вышки опасно для жителей близлежащих домов. А вот если ее перенести метров эдак на двести, в промзону – проблема решится. Однако, почему такого волнения не вызывают уже имеющиеся 4G-передатчики, неясно.

"Там немного другой диапазон, и принципиальной разницы тут нет. И радио, и телевышки. Мы на самом деле давно с этим живем", – поясняет Алексей Карнаухов, Ведущий научный сотрудник Института биофизики клетки РАН.

Следует отметить. ВОЗ отнесла мобильные сигналы в разряд "возможно канцерогенных". По уровню воздействия на организм, они в одном ряду с маринованными овощами и тальком. Но так речь обо всех сетях, а не только – 5G.

"Тот вай-фай пресловутый, который в каждом доме, он приблизительно в том же диапазоне, как 5G, это дома у всех, и никто на это не обращает внимание. И доказанных случаев того, что это влияет на здоровье, на сегодняшний день нет. Мощности, что там есть – минимальны", – уверяет Александр Бахтин, заведующий кафедрой "Телекоммуникационные системы" НИУ МИЭТ, кандидат технических наук.

Мощности, которые используются в современных вышках, убеждены некоторые эксперты, слишком малы, чтобы оказывать хоть какое-то значимое воздействие на организм человека.

"Вышки 5G работают до километра, это обусловлено тем, что мы не используем высокую мощность для передачи данных, она скоростная и другие параметры не дают работать с более мощным сигналом, и один из параметров – влияние на человека", – поясняет Александр Бахтин, заведующий кафедрой "Телекоммуникационные системы" НИУ МИЭТ, кандидат технических наук.

Инициативные жители говорят, что направили запросы и к властям, и к Роспотребнадзору. Хотят, чтобы законность установки этой мачты была проверена. А еще сетуют, что им о безвредности 5G никто толком и не рассказал.

"Простое и самое надежное решение задачи – это направить комиссию с авторитетными исследователями, аппаратурой, чтобы замерить излучение на месте, вопрос снимется сам собой после этого", – считает Евгений Хижняк, ведущий научный сотрудник института Теоретической и экспериментарной биофизики РАН.

Тем временем, в администрации говорят, что предложили собственнику вышки альтернативное место. Теперь, мол, все зависит от ее владельца.

"Был предложен альтернативный участок. Но отменить ранее сделанное постановление администрация может лишь с заявления лица, получившего разрешение на размещение", – отметила Юлия Посудина, директор центра муниципальных услуг администрации МО Всеволожский муниципальный район Ленинградской области.

А пока этого не сделано, жители намерены всячески препятствовать окончанию работ. Говорят, что действовать хотят исключительно в рамках закона. Чтобы отогнать подальше 5G-неизвестность от своих домов.

Время у них есть, ведь устойчивое покрытие сетями нового поколения в мегаполисах появится лишь к 2022 году, а в других городах – на несколько лет позднее.

31 октября 2020 года. ГТРК "Нижний Новгород" 

Возврат к списку