Как нижегородцам комфортно ходить не только по Покровке?

14:16
29.10.20
0
632

Читать далее
Пешеходно привлекательный город. Так была сформулирована тема очередного заседания Клуба 800, проведенного в рамках стрим-марафона «Российской газеты». Причем участники разговора, обсуждали не только и даже не столько привлекательность пеших прогулок для туристов, сколько удобство этого вида отдыха для самих нижегородцев.


Елена Мишина из отдела туризма администрации Нижнего Новгорода рассказала, что сейчас город совместно с Гильдией экскурсоводов и компанией «Нескучный Нижний» реализует проект «Зеленый коридор». Цель его — проанализировать основные пешеходные турмаршруты на предмет их благоустроенности, «красивости», доступности для маломобильных граждан, удобства пересечения улиц и так далее. По результатам будут оформлены рекомендации власти с точки зрения пешеходов.

"Приятно, что по городу гуляют не только туристы, многие нижегородцы ходят сейчас на экскурсии, поэтому благоустройство этих маршрутов необходимо», — сказала сотрудница городской администрации. — В следующем году город обязательно преобразится"

Елена Мишина напомнила, что разделе «Среда800» на сайте «Нижний800» можно посмотреть какие именно проекты готовятся к реализации. И пообещала использовать формулировку «пешеходно привлекательный город» как критерий для оценки проектов.

Руководитель областной организации союза архитекторов России Зоя Рюрикова подтвердила, что практически аналогичный по названию критерий отслеживается Минстроем РФ по федеральным программам комфортности городской среды. «Пешеходная связанность – это один из критериев оценки качества городской среды», — сказала она.

Пока же, в городе недостаточно пеших маршрутов для туристов. По словам экскурсовода Натальи Вертлиб, спокойно она водит туристов по Большой Покровской и Кремлю. В остальных местах нужно внимательнее смотреть под ноги, чем по сторонам. «А по Черниговской или Благовещенской слободе просто стыдно водить гостей. Стараюсь показать эти места только из окна автобуса», — посетовала экскурсовод

О том, как силами граждан можно создать целое общественно движение по месту жительства, рассказал Николай Травкин, председатель ТОС «Сортировочный».

"У нас тропу, которая используется зимой и летом для пеших, конных, велосипедных и лыжных прогулок «спроектировали» сами жители. Она проходит по природному памятнику Железнодорожные дачи, рядом расположено озеро Сортировочное" — рассказал Николай Васильевич.

Протяженность тропинок – примерно 10000 метров и расположены они так, что, если посмотреть сверху, составляют цифру 800. Поэтому ТОС с партнерами подали заявки на разные гранты, потому что здесь можно организовать и экологическое просвещение, и семейный активный отдых. Кстати, по словам Николая Травкина, многие местные жители занимаются ежедневно на природе гимнастикой.

Говорили также о необходимости создания в Нижнем Новгороде терренкуров для оздоровительной ходьбы, благо рельеф способствует проектирования подобных объектов для разных нужд. О недостаточной городской на, включая памятные доски о названиях улиц, да и о самих указателях, не имеющих единого стиля оформления.

Завершая разговор, Зоя Рюрикова сказала: «Я давно ратую за децентрализацию городской среды. В наших районах и микрорайонах есть большой потенциал развития пешеходной жизни. Давайте обратим внимание на них, там сейчас . Там некомфортно. Но можно считать это плюсом: есть над чем работать".


 

Возврат к списку