День в истории. Календарь. 29 октября 2020 года

05:00
29.10.20
0
686

Читать далее
Телеканал Россия-Культура представляет рубрику "Календарь".


Внучка императора Александра Второго – с одной стороны, и британской королевы Виктории – с другой, ввозрасте 18 лет она стала женой наследника румынского престола – Фердинанда, а в  39 – вместе с мужем взошла на трон.
145 лет назад в этот день родилась принцесса Мария Эдинбургская, королева Румынии.
Её считают одной из самых ярких и влиятельных фигур в истории страны. Под её влиянием Румыния вступила в Первую мировую войну на стороне Антанты. Сама королева принимала активное участие в работе Красного Креста, за что в народе её заслуженно называли «матерью раненых». В послевоенную эпоху Мария всеми силами поддерживала авторитет монархии в Румынии, а также активно путешествовала по миру в дипломатических целях, сделав так, что небольшое балканское государство хорошо знали даже в США.
Королева обладала немалым литературным талантом. За свою жизнь Мария опубликовала 34 книги на румынском и английском языках, в том числе трёхтомную автобиографию, которую современники, правда, посчитали слишком откровенной.
Мария Румынская 1875-1938

Она говорила: «Для меня искусство представляет личную борьбу за гармонию разных сторон личности. Это вызов, который должен принять каждый из нас».
90 лет назад родилась Ники де Сен-Фаль. Художник, скульптор, дизайнер, архитектор. Её детство и юность прошли в Нью-Йорке, большая часть жизни – во Франции. Она представляла собой живую связь между американским и европейским художественным авангардом. Вместе со своим мужем швейцарским художником Жаном Тингели она создавала «дома-скульптуры» и «скульптуры-игры». Её работы, представляющие собой сплав поп-арта с сюрреализмом, стали частью городского ландшафта многих городов мира.
Ники де Сен-Фаль 1930-2002

60 лет назад в этот день завершился IV Международный кинофестиваль в Сан-Франциско. Первую премию «Золотые ворота» получил фильм «Баллада о солдате», а его создатель – Григорий Чухрай – был признан лучшим режиссером.
Баллада о солдате 1960

«К искусству кино я относился почти религиозно, – говорил он. – Я считал, что фильм – это поступок, и стремился снимать так, чтобы не стыдиться своих поступков».
Григорий Чухрай – один из лучших режиссеров советского кинематографа – ушел из жизни в этот день, 29 октября 2001 года.
Григорий Чухрай 1921-2001

Его имя в научном мире до сих пор произносят с восхищением и уважением. За выдающиеся открытия его считают «отцом советской физики», а многочисленные ученики и коллеги называли его «папа Иоффе» за внимание и доброжелательность, отличавшие великого ученого.
Гениальный физик, организатор науки, создатель собственной научной школы Абрам Иоффе родился в этот день 140 лет назад.
«Один талант – ничто, – говорил он. – Нужна еще громадная трудоспособность, работа над собой, непрерывная работа всю жизнь. Недаром научное творчество сравнивают с подъёмом на высоту, но подъёму нет конца: только вечное стремление вперёд движет науку».
Абрам Иоффе 1880-1960

По теме: 28 октября 1968 года на советские экраны вышел фильм Станислава Ростоцкого «Доживём до понедельника»

29 октября 2020 года. ГТРК "Нижний Новгород" 

Возврат к списку