Стал виновником ДТП - заплатишь втридорога: Какие "лазейки" в ОСАГО используют "автоюристы"

14:15
26.10.20
0
432
00:00
/
480
480
360
240
Читать далее
Стал виновником ДТП - заплатишь втридорога. Несколько лет назад автостраховщики минимизировали выплаты по ОСАГО настолько, что спровоцировали рост армии автоюристов, готовых отсудить у страховой компании максимальную сумму компенсации. Теперь если по твоей вине случилась дорожная авария, можешь ожидать исковое заявление на компенсацию по гражданскому иску. Какие "лазейки" в ОСАГО используют "автоюристы", 


Евгений Маслов, год назад оказался виновником аварии. Евгению казалось, что проблем с урегулированием ситуации не будет, страховые договорятся и покроют все убытки по ОСАГО. Так вначале и произошло, но недавно наш герой получил судебный иск, где с него, как с виновника, взыскивают внушительную сумму.

Евгений Маслов, Житель г. Нижний Новгород: Через год по фотографии они определили, что страховая выплатила мало, что должно больше. Во-вторых, они пишут примерно так.

Они - это так называемые автоюристы. Схема следующая. При возникновении страхового случая они перекупают, тут же на месте, у автомобилиста, попавшего в аварию, его права требования на компенсацию ущерба. Для этого, как правило, заключается договор цессии. Водитель доволен - бегать никуда не нужно.  

Сергей Кузин, Руководитель Центра Помощи Автомобилистам: Особенность в том, что страховая компания, за 15 лет, пока существует ОСАГО, сделала так, что она не покрывает убыток, она покрывает маленькую часть убытка и сама определяет сколько из убытка покрыть, а остальное с виновника ДТП.

То, что ОСАГО не покрывает полую стоимость убытка, подтверждают и автостраховщики.

Андрей Маклецов, Заместитель начальника управления методологии урегулирования убытков РСА: ОСАГО, это договор и когда вы заключаете договор ОСАГО, вы чётко должны понимать, что за эту относительно низкую стоимость, вы получаете минимальную услугу, работающую в Российской Федерации.

Взыскивать ущерб с виновника разрешил конституционный суд в 2017 году. На этом и играют автоюристы. Выкупая права у потерпевшего, они делают независимую экспертизу, обозначают свою стоимость ущерба и обращаются в суд. 

Как правило заявляются несколько исков по одному страховому случаю - отдельно по сумме ущерба, отдельно по сумме утраты товарной стоимости и так далее. При этом в каждом случае с виновника взыскиваются судебные расходы. За такую схему расплачиваются не только виновники. Потерпевший в ДТП, должен помнить - сумма возмещения, выплаченная ему по суду, считается доходом. А с доходов необходимо платить налоги. Поэтому тот самый водитель, который за несколько тысяч рублей продал свои права требования, позже получит еще и требование от налоговой. Причем, скорее всего, с пени. 

26 октября 2020 года. ГТРК "Нижний Новгород"(видео)

Возврат к списку